В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Индийский журавль Grus antigone

Фото Индийский журавль
 4732
Фото Индийский журавль
 4733
Фото Индийский журавль
 4734
Фото Индийский журавль
 4735

Описание и распространение

Индийский журавль (Grus antigone) — самый крупный представитель этой группы птиц. Его рост лишь чуть-чуть не достигает 2 метров. Ареал его включает в себя Индию, реже он встречается в Пакистане, Непале, Бангладеш и в странах Юго-Восточной Азии. Населяет антигона поросшие высокотравьем и кустарниками болота, расположенные как среди лесов, так и в открытых ландшафтах. Период размножения начинается после дождевого сезона, в июне-июле, чтобы птенцы вылупились из яиц как раз тогда, когда для их выкармливания наступит самая благоприятная обстановка.

Размножение

Особенности поведения антигон в период размножения сходны с поведением других журавлей, они тоже танцуют и громко кричат. Гнезда индийские журавли располагают обычно на мелководных участках болота. Построены они из стеблей околоводных растений. В кладке, как и у многих журавлей, 2 яйца. Хотя, в отличие от стерха, птенцы друг с другом не конфликтуют, младший погибает практически всегда. Дело в том, что насиживание у журавлей начинается с откладки первого яйца, и младший птенец гораздо более мелкий и слабый, чем старший. Он постоянно отстает от своей семьи в густых зарослях и в конце концов либо теряется, либо гибнет от истощения.

Питание

Хотя индийский журавль использует в пищу мелких позвоночных животных, делает он это реже, чем многие близкородственные виды. Основу его рациона составляют богатые питательными веществами корневища, луковицы и клубни различных водных растений. Используя свой исполинский рост, антигоны способны кормиться на довольно глубоких частях водоемов, доставая пищу со дна.

Угрозы для существования

Сезонных миграций этот вид не совершает, однако в засушливые периоды года индийским журавлям приходится кочевать, покидая пересыхающие болотные массивы и скапливаясь там, где есть вода. Основная опасность, грозящая индийским журавлям, — освоение их местообитаний. Браконьерской охоты на них и разорения гнезд почти нет: народная этика и поверья индусов считают это большим грехом, за который виновник непременно поплатится.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное