В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Черный журавль Grus monacha

Фото Черный журавль
 4789
Фото Черный журавль
 4790
Фото Черный журавль
 4791
Фото Черный журавль
 4792
Фото Черный журавль
 4793

Красная книга России Чёрный журавль (Grus monacha) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Чёрный журавль (Grus monacha) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание и природоохранный статус

Черный журавль (Grus monacha) - один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 1 метра, а вес 3.75 кг. Это очень редкая, почти не изученная и загадочная птица - первое гнездо черного журавля было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Черный журавль внесён в Международную Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Ареал обитания

В России его ареал представлен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае. На зимовках черный журавль останавливается преимущественно вблизи полей риса и других зерновых, где кормится оставшимися после уборки урожая зернами. В Японии и местах зимовки широко применяется искусственная подкормка.

Поведение и токование

Как и для всех журавлей, для этого вида характерны прочные долго существующие пары. Сформировавшаяся пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы обычно ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они могут также играть роль успокающего фактора при агрессии, способствующего снятию напряжения и усилению супружеской связи.

Размножение

Гнездится черный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. Место для гнезда журавли выбирают обычно в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, корневища и листья ириса, тростника, различных осок, веточки лиственницы и берёзы. В конце апреля-начале мая самка откладывает два яйца. Инкубационный период составляет 27-30 дней, причем в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 3-4 день, а в недельном возрасте выводок уже удаляется от гнезда на 2 км. На крыло птенцы становятся примерно через 75 дней, а половой зрелости достигают только в возрасте 3-4 лет.

Питание

В период размножения чёрный журавль кормится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. В районах зимней миграции он останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где черные журавли сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями. Рацион этого вида включает в себя как растительную, так и животную пищу – это водные растения, ягоды, зерно, насекомые, лягушки, саламандры и другие мелкие животные.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное