В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Черношейный журавль Grus nigricollis

Фото Черношейный журавль
 4794
Фото Черношейный журавль
 4795
Фото Черношейный журавль
 4796
Фото Черношейный журавль
 4797
Фото Черношейный журавль
 4798
Фото Черношейный журавль
 4799
Фото Черношейный журавль
 15905

Красная книга МСОП Черношейный журавль (Grus nigricollis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Распространение и природоохранный статус

Черношейный журавль (Grus nigricollis) - единственный вид, гнездящийся в высокогорье. Основные места его обитания - заболоченные участки в долинах рек и озерных котловинах, берега озер и островки в горах юго-западной части Китая на высоте от 3500 до 5000 м над уровнем моря. Это редкая птица, занесённая в международную Красную книгу — её численность оценивается в 5000—6000 особей. Впервые эта птица описана в 1872 году русским путешественником Н.М. Пржевальским во время его экспедиции по Тибету. На зиму черношейные журавли откочевывают по долинам рек к югу и юго-востоку и встречаются в Китае на юго-западе провинции Сычуань, на западе Гуйчжоу, в Юньнане, а также на северо-востоке Индии, Бирмы и севере Вьетнама.

Размножение

Гнездо черношейные журавли строят на небольшом травянистом островке посреди воды или прямо в воде, в качестве материала используется ил, осока и или другая болотная трава. Самка обычно откладывает два яйца с интервалом в один-три дня, реже одно яйцо. Если кладка по какой-либо причине не состоялась, самка способна отложить ещё раз во вновь построенном гнезде. Инкубационный период длится 30-33 дня, оба родителя участвуют в насиживании. Во время насиживания один из родителей обязательно находится в гнезде и может покинуть его только в случае прямой угрозы. Появившиеся птенцы голые и беспомощные и способны встать на ноги через сутки через вылупления. Оставшуюся после вылупления яичную скорлупу родители размалывают и прячут, вероятно для того чтобы не привлекать к себе хищников. На крыло птицы поднимаются через примерно 90 дней. Первую зиму молодые птицы проводят вместе с родителями, и только на следующую весну рассеиваются.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное