Дрофа Otis tarda
Дрофа (Otis tarda) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Описание и распространение
Дрофа (Otis tarda) – очень крупная птица, обитающая в степных и полупустынных районах Евразии. Вес ее колеблется от 4 до 11 (и даже до 16) кг! У дрофы мощные неоперенные ноги и пестрое оперение, делающее ее почти незаметной на фоне степной растительности.
Питание
По характеру питания дрофу можно отнести к всеядным птицам, она охотно поедает как растительные корма: листья, молодые побеги, соцветия и семена различных травянистых растений, так и животные: насекомых (особенно жуков и саранчовых), иногда - лягушек, ящериц, мышевидных грызунов и даже птенцов мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе преобладает животная пища, в зимнее время — растительная. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.
Токование
Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. Первое время после прилета дрофы держатся табунками и, как только степь обсохнет, приступают к токованию. Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7-8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост и опустив до земли крылья, самцы медленно расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенную драку.
Размножение
Гнезда самки устраивают на земле, в виде неглубокой ямки, скудно выстланной сухими стеблями травы. Ямку самка выкапывает сначала ногами, клювом выдергивает оставшиеся стебли степных растений и наконец вращательными движениями тела округляет ее. Насиживают яйца и воспитывают птенцов только самки. Обсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно «муравьиными яйцами». При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле. Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга. В возрасте 35-40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и веса около 2 кг. В конце лета выводки объединяются в общие табунки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни дрофы ведут до весны следующего года.
Природоохранный статус
Поголовье дрофы сильно уменьшилось в связи с распашкой и освоением степей и исчезновением коренных мест обитания этого вида. Как редкий, исчезающий в дикой природе видом дрофа внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Подвиды
- Восточно-сибирский подвид (Otis tarda dubowskii)
- Европейский подвид (Otis tarda tarda)