Отряд Eurypygiformes
Отряд (Eurypygiformes) не имеет русского названия, его обычно обозначают как «отряд Кагу и солнечные цапли», перечисляя птиц, которые к нему относятся. Раньше оба вида числились среди Журавлеобразных, теперь же данные последних исследований показывают, что они родственны фаэтонам.
Семейство Кагу Rhynochetidae
Ка́гу Rhynochetos jubatus
Кагу (Rhynochetos jubatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"
Распространение
Кагу (Rhynochetos jubatus) – единственный представитель семейства кагу – эндемик влажных тропических лесов Новой Каледонии. Правда, во время дождливого сезона эта птица встречается также в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Описание и образ жизни
Внешне кагу несколько напоминает цаплю своими длинными красными ногами и цветом оперения (тем не менее, ее долгое время относили к Журавлеобразным). Эта птица не только ведёт наземный образ жизни, но и вообще почти не использует свои крылья «по прямому назначению», хотя они, конечно, помогают ей продираться через лесные заросли, а также используются для различных демонстраций. Кагу поднимаются в воздух настолько неохотно, что местные жители уверяют, что они вообще не умеют летать. Размером кагу примерно с домашнюю курицу и достигает длины 55 см и веса от 700 до 1100 г. Оперение у него необычно яркое для лесной подстилки, пепельно-серое или почти белое, причем самец и самка окрашены одинаково. На голове у кагу имеется мохнатый хохолок, который в спокойном состоянии птица прижимает к темени, а в возбужденном-угрожающе расправляет. Ноздри на клюве у кагу прикрыты особыми щитками - которых нет ни у каких других птиц – и это позволяет им запускать клюв глубоко в землю в поисках пиши. Питаются же эти редкие скрытные птицы червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, пауками и многоножками; но могут употреблять в пищу и небольших позвоночных, например, ящериц. Голос у кагу тоже необычный – он похож на лай или на тихое шипение. Кагу активны ночью, днем они предпочитают отсиживаться в убежищах.
Размножение
Эти птицы образуют постоянные пары, которые сохраняются по много лет, и круглый год охраняют территорию от 10 до 30 га. Гнездо у кагу очень простое и представляет собой кучу листьев. В кладке у них только одно яйцо, которое насиживают попеременно и самец, и самка 33-37 дней. В условиях неволи птицы живут в среднем 30 лет, в природе не менее 15 лет. Выросшие птенцы могут оставаться на территории родителей очень долго, до 6 лет. Они не помогают родителям насиживать яйца, но часто участвуют в защите своей территории.
Угрозы для существования
В настоящее время птицы сохранились только в горных лесах островов, на равнинах они практически исчезли из-за массовой вырубки деревьев. Кагу находятся под угрозой исчезновения, на основной территории их обитания — провинции Rivière Bleue — их популяция в 1998 году насчитывала порядка 300 взрослых особей, а за пределами этого региона подсчёты 1991—1992 годов показали 491 птицу.
Одним из факторов резкого снижения численности кагу считаются завезённые человеком собаки, кошки, крысы и свиньи, которые охотятся на птиц или питаются их яйцами. Кагу признан видом, которому угрожает опасность исчезновения, и внесён в список конвенции по международной торговли вымирающими видами (CITES).