В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Казуар-мурук Casuarius bennettii

Фото Казуар-мурук
 15946

Казуар-мурук (Casuarius bennetti) — самый мелкий из трёх видов птиц относящихся к роду казуаров.

Научное название птица получила в память об австралийском натуралисте Джордже Беннете. Он был первый, кто исследовал этих птиц, взяв нескольких птиц с собой на борт в Австралию. Определив их как новый вид казуаров, он послал экземпляры в Англию, где они были подтверждены.

Внешний вид

Казуар-мурук — крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жёстким чёрным оперением. Чёрный шлемообразный вырост на голове у казуара-мурука треугольной формы и создает впечатление, что сзади его смяли тупым инструментом. На щеках иногда имеются розовые пятна, на шее, окрашенной в голубой цвет, имеются красные участки кожи. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у казуара-мурука большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.

Распространение

Казуар-мурук распространён в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 метров. Из-за постоянного сокращения ареала и истребления казуар-мурук занесён в Международную красную книгу как вид находящийся под угрозой.

Образ жизни

Пищу казуара-мурука составляют преимущественно упавшие на землю фрукты и мелкие животные. Казуар-мурук отлично плавает и при случае ловит рыбу.

Размножение

Является одиночной птицей, паруется только в брачный сезон. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, которые насиживает только самец.

Подвиды

  • C. b. bennetti
  • C. b. claudii
  • C. b. goodfellowi
  • C. b. hecki
  • C. b. papuanus
  • C. b. picticollis
  • C. b. shawmayeri
  • C. b. westermanni

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное