Эму Dromaius novaehollandiae
Распространение и ущерб для урожая
Эму (Dromaius novaehollandiae) обитает почти по всей Австралии в засушливых лесах или полупустынных местностях. В прошлом этих птиц истребляли в связи с распространением фермерских хозяйств, когда эму начали наносить человеку существенный экономический ущерб, уничтожая урожай. В 1932 году по настоянию фермеров началась настоящая война против эму с использованием военной артиллерии. Планировалось уничтожить около 20 тысяч птиц. Несчастных эму гнали вдоль оград и заборов, пока они не оказывались в пределах досягаемости для автоматов и гранат. Однако эму проявили себя весьма достойными противниками и экспертами, как в области маскировки, так и в области стратегии. Они быстро отступали и рассредоточивались маленькими маневренными группками, так что в них было очень трудно попасть. В результате целого месяца беспощадной и бессмысленной травли удалось уничтожить... 12 эму, после чего Королевская Артиллерия Австралии была вынуждена объявить о своем поражении и капитулировать. Фермерам же пришлось начать строительство высоких ограждений для защиты своих полей от прожорливых птиц – что показало себя куда более эффективным средством, чем использование артиллерии.
Описание
Эму - вторая по величине нелетающая птица (после африканского страуса), достигает высоты 150-190 см и веса 30-55 кг. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них ярче и синее. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют эму с легкостью преодолевать большие расстояния, иногда развивая скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.
Питание
Эти птицы всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. При кормлении эму всегда пытаются найти наиболее питательные объекты – например, у растений они поедают семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают больше количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 граммов.
Размножение
Обычно эму живут поодиночке или парами, но иногда образуют группы, в состав которых входит от 4 до 9 птиц. Пары у эму образуются в декабре-январе и держатся на определенной территории около 5 месяцев перед тем, как начинается инкубация. Самцы строят гнездо, представляющее из себя углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самки лишь изредка навещают их. Каждая самка откладывает яйца с интервалом от 2 до 4 дней (яйца зеленого цвета и весят 450-650 г). Когда в гнезде накопится от 7 до 25 яиц обычно от нескольких самок, самец единолично начинает насиживание. Несмотря на большие размеры, насиживающего самца очень трудно заметить благодаря великолепной покровительственной окраске. В период инкубации самка обычно остается где-то поблизости от гнезда и может проявлять агрессию по отношению к другим птицам. Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время не ест, не пьет и не испражняется! Птенцы вылупляются практически синхронно. Они выводкового типа и способны следовать за отцом через 5-24 часа после вылупления. Птенцы эму имеют полосатую окраску оперения (с чередованием черного, коричневого и кремового цветов), что позволяет им прекрасно прятаться среди растительности. Забота о птенцах тоже целиком ложится на самцов. Отцы водят птенцов за собой, отгоняя чужаков и в случае опасности пряча выводок под распростертыми крыльями. Охраняющий потомство эму крайне опасен даже для человека, и встреча с ним нередко заканчивается серьезными травмами. Самец водит птенцов до пятимесячного возраста (иногда до 7 или даже до 18 месяцев). Удивительно, что самцы эму часто разрешают птенцам из других выводков присоединиться к своему, даже если они заметно отличаются по размеру.