Нанду Дарвина, или малый нанду Pterocnemia pennata (Rhea pennata)
Внешний вид
Нанду Дарвина, или малый нанду (Pterocnemia pennata) меньше, чем обыкновенный, и к тому же более редок и менее изучен. У дарвинова нанду серое или серо-коричневое оперение, оно несколько темнее, чем у обыкновенного. Его высота достигает 90 см, а вес колеблется от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличается еще и белыми пятнами на оперении спины, причем у самцов они более выражены, чем у самок.
Распространение и разновидности
Нанду Дарвина населяет горные степи Анд от Перу до Патагонии. Существуют два географически изолированных друг от друга фрагмента ареала нанду. Более крупный из них охватывает юг Аргентины — Патагонию и южные Анды; второй фрагмент ареала нанду расположен севернее, в приграничных областях Боливии и Чили, в высокогорных Андах. Несмотря на то, что ареалы дарвиновых нанду и больших нанду пересекаются, оба вида предпочитают различные местообитания. Дарвинов нанду встречается в степной местности, в которой произрастают лишь кустарники. Также он живёт на высокогорных плато в Андах на высоте от 3500 до 4500 м. В Патагонии нанду Дарвина встречается вплоть до прохладных умеренных зон до самого южного конца континента. После того, как человек ввёз его в 1936 году на Огненную Землю, он прижился и там.
Наиболее редким в настоящее время стал западный горный подвид малого нанду (P. p. tarapacensis), который еще сохранился местами в зоне пуна в горах выше 3 тыс. м над ур. м. на севере Чили от пустыни Атакама до границы с Перу. Одна из главных причин сокращения численности этого нанду - преследование его человеком. Сбор яиц и добыча самих птиц существенно подорвали запасы популяции: остались лишь несколько сотен особей. Другой горный подвид (P. p. garleppi), встречающийся на северо-западе Аргентины, юго-западе Боливии и кое-где на юге и юго-востоке Перу, очень близок к предыдущему и во многих районах тоже стал редким.
Образ жизни и питание
Образ жизни обоих видов нанду весьма схож. Приспособившись к кустарниковой местности, дарвинов нанду бегает с горизонтально вытянутой вперёд головой и прижатыми к телу крыльями, чтобы ему не мешала растительность. Питается он листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми.
Размножение
Характерная черта биологии нанду - сочетание полигамии и полиандрии. Семейная жизнь нанду складывается весьма необычно. Самец заводит себе гарем из 3-8 самок, затем строит гнездо прямо на земле в каком-нибудь углублении, выстилая его травой и перьями. В это гнездо самки откладывают 13-30 и более яиц. Когда их скопится более 20 штук, самец приступает к насиживанию. Он бессменно сидит на гнезде, ненадолго отлучаясь от него лишь для кормежки - не более двух раз в сутки. Когда страусята вылупятся, он заботливо обогревает их, кормит, водит на прогулку. Самки же не принимают абсолютно никакого участия в насиживании яиц и воспитании потомства. Более того, как только их «властелин» садится на яйца, они всем гаремом уходят к другому самцу. Яйца нанду значительно мельче чем яйца африканских страусов, их средний вес около 660 г. Инкубационный период длится 36-38 дней. Вес «новорожденного» нандусенка – около 400 граммов. Птенцы вылупляются достаточно самостоятельными, но еще длительное время находятся под опекой родителя. Через год «малыш» весит уже 17 килограммов.
Природоохранный статус
Формально охота на горных малых нанду и сбор их яиц в Чили, Боливии и Перу запрещены законом, но эта мера в связи с традиционным использованием местными жителями мяса, яиц и шкур нанду оказалась пока неэффективной. Для того чтобы прекратить международную торговлю шкурками малого нанду, весь вид включили в Приложение 1 СИТЕС. В Чили около 100 малых нанду обитают на территории национального парка Лаука.