В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенный нанду Rhea americana

Фото Обыкновенный нанду
 4139
Фото Обыкновенный нанду
 4140
Фото Обыкновенный нанду
 4141
Фото Обыкновенный нанду
 4142
Фото Обыкновенный нанду
 4143
Фото Обыкновенный нанду
 4144
Фото Обыкновенный нанду
 4145
Фото Обыкновенный нанду
 13093
Фото Обыкновенный нанду
 13094
Фото Обыкновенный нанду
 13095

Описание

Обыкновенный нанду (Rhea americana) — крупная птица из семейства нанду, эндемик открытых пространств Южной Америки. Нанду не летает, но прекрасно бегает, развивая скорость до 60 км/час. Нанду внешне напоминает страуса, однако более чем в 2 раза мельче его и в отличие от своего дальнего родственника имеет оперёнными голову и шею. Длина взрослых птиц 127-140 см, вес 20-25 кг и более, причем самцы в среднем крупнее самок. Ноги у нанду длинные и сильные, с тремя пальцами; крылья довольно длинные; птица использует их для удержания равновесия во время бега, на конце каждого крыла имеется ноготок. Оперение у нанду мягкое и рыхлое, окрашено в буровато-серые тона различной интенсивности. Как правило, самцы более тёмные, чем самки, в гнездовой период имеют тёмный «ошейник» в основании шеи.

Среда обитания

Распространен обыкновенный нанду в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае и населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками, преимущественно пампасы, саванны, реже чапараль, болотистые и пустынные ландшафты. В горы нанду поднимается до 2000 м над уровнем моря в Аргентине. Вне сезона размножения эти птицы держится группами по 5-30 особей вблизи водоёмов.

Питание

Питаются нанду растительными и животными кормами: употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений, плоды авокадо; с удовольствием поедают клубни и части растений, содержащие колючки. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда нанду можно встретить возле павших животных, где они ловят мух. Как и многие другие виды птиц, вместе с пищей нанду проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Размножение

Для самцов нанду характерна одновременная полигиния, для самок — последовательная полиандрия. На практике это выглядит следующим образом: самка поочерёдно перемещается от одного самца к другому, спаривается с ними и откладывает 5-10 яиц в небольшую лунку, выложенную веточками и сухой растительностью. Самец неотлучно остаётся возле гнезда, добавляет в него строительный материал, и спаривается с несколькими самками. Все яйца добавляются в одно и то же гнездо, и результате в нём может скопиться до 80 яиц, оставленных 12 самками (чаще всего количество яиц варьирует от 13 до 30). Полная забота о потомстве ложится на плечи самца, который приступает к насиживанию через 2-8 дней после откладки первого яйца. Продолжительность насиживания 29-43 дней. Несмотря на то, что между откладками первого и последнего яйца зачастую проходит до двух недель, все птенцы появляются на свет в течение 36 часов. Уже в возрасте 3-х месяцев молодые птицы достигают роста своих родителей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное