В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Африканский страус Struthio camelus

Фото Африканский страус
 37
Фото Африканский страус
 38
Фото Африканский страус
 39
Фото Африканский страус
 40
Фото Африканский страус
 41
Фото Африканский страус
 42
Фото Африканский страус
 43
Фото Африканский страус
 44
Фото Африканский страус
 45
Фото Африканский страус
 13076
Фото Африканский страус
 8607
Фото Африканский страус
 52

Африканский страус видео

Источник: канал Youtube Dayro Longas

Описание и распространение

Африканский страус (Struthio camelus) - самая крупная из современных птиц: рост его достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. В настоящее время страусы сохранились лишь в сухих саваннах немногих районов западной, восточной и южной Африки. Внешность у этой птицы весьма впечатляющая: плотное тело, длинная гибкая шея, маленькая уплощенная голова с огромными опушенными густыми ресницами глазами и сильные длинные ноги. В случае опасности страусы могут развивать скорость до 60-70 км/ч и делать 4-х метровые шаги, при этом они способны круто менять направление бега, не снижая скорости. Такой способностью страусы обязаны совершенному строению своих длинных мускулистых ног, оканчивающихся, как и у других признанных бегунов планеты — парнокопытных животных, двумя мощными, уплощенными пальцами, один из которых, опорный, заканчивается подобием рогового копыта. Это сходство конечностей страусов с конечностями верблюдов получило свое отражение даже в научном названии вида — Struthio camelus буквально означающее «птица-верблюд». Короткие крылья не могут оторвать страуса от земли, но зато играют роль балансира при выполнении сложных скоростных маневров. Летать же страусы из-за особенности своего оперения и величины тела не могут: у них нет киля, слабо развита грудная мускулатура, а скелет, в отличие от летающих птиц, не пневматичен.

В саваннах страусы часто пасутся вместе с зебрами, антилопами и другими копытными, выполняя роль своеобразных сторожей - ведь благодаря своему росту и прекрасному зрению они обычно первыми замечают хищников.

Питание

Питаются африканские страусы в основном растительной пищей: побегами, цветами, семенами, плодами, но при случае поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и даже остатки от трапез хищников. Длинная гибкая шея позволяет им с одинаковой легкостью щипать траву, выкапывать из земли корни и клубни растений, дотягиваться до семян на ветках высоких деревьев и кустарников и стремительным выпадом поражать крупных насекомых и ящериц. Страусы постоянно заглатывают песок и камни, которые накапливаются в желудке и служат для измельчения твердых оболочек плодов, хитина и костей.

Размножение

Африканские страусы обычно живут стадами по 20-30 птиц, но во время гнездования они образуют семьи, состоящие из одного самца и 2-4 самок. В этот период шеи взрослых самцов окрашиваются в розовый или голубой цвет, и они, впав в состояние возбуждения, начинают выяснять отношения друг с другом, преследовать и стараться отбить от стада понравившихся им самок. Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но постоянную пару образует только с одной доминантной самкой. При помощи клюва и лап он выскребывает в грунте ямку, и каждая самка откладывает в нее по 7-9 яиц. Яйца у страусов очень крупные — до 2 кг весом (почти как 30 куриных) и длиной 150 мм. Эту коллективную кладку самец насиживает ночью, а доминантная самка днем в течение 40-45 дней. По едва уловимым нюансам окраски, размера, формы и структуры поверхности эта самка безошибочно распознает среди всех яиц свои и располагает их в самом центре гнезда, яйца же других самок оказываются на периферии, и из них зачастую так и не вылупляются птенцы. Страусята появляются на свет зрячими и покрытыми пухом, на следующи же день они оставляют гнездо и начинают путешествовать вместе со взрослыми в поисках пищи. Кормятся они самостоятельно, но почти целый год нуждаются в опеке родителей, которые согревают их холодными ночами, защищают от солнца, дождя и врагов.

Угрозы для существования

Непригодные для полета, но очень красивые перья чуть было не сыграли роковую роль в существовании страуса — ведь на этих птиц издавна охотились именно ради перьев, которые использовались для украшения дамских нарядов и вееров. Это привело к заметному сокращению численности страусов, и если бы страусиные перья не вышли из моды, то неизвестно, как сложилась бы судьба этого вида.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное