В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Золотоголовый королек Regulus satrapa

Фото Золотоголовый королек
 8228
Фото Золотоголовый королек
 8229

Описание и распространение

Наиболее часто золотоголовый королёк (Regulus satrapa) встречается в хвойных лесах. Несмотря на то, что эта крошечная птичка лишь едва больше колибри (её длина всего 8-10 см, размах крыльев 14-18 см, вес 4-8 г), зимует она гораздо севернее в лесах Канады до Аляски. В последнее время ее ареал распространился южнее и теперь королек встречается в Пенсильвании, Иллинойсе и Огайо.

Интересно, что по-русски и по-английски птица называется одинаково "королек", как и "kinglet" - маленький король. Это пушистая очень активная птичка с коротким хвостиком имеет оливково-зеленый цвет верхней части тела, низ беловатый, на плечах две светлые поперечные полоски, верх головы с оранжевой или лимонно-желтой полоской, окаймленной по бокам черными широкими полосками.

Размножение

Несмотря на короткое северное лето, корольки выводят два помета за год. Самка кормит потомство только первый день после вылупления птенцов. Затем она делает новую кладку, а о потомстве заботится самец. Он должен прокормить всех птенцов, себя, а иногда и насиживающую самку.

Гнездятся корольки высоко на елях, свивая шарообразное гнездо с широким верхним входом. Кладки большие - до 8-10 красноватых с коричневыми пятнами яиц. В гнездовой период корольки держатся парами, не подпуская близко других собратьев, но в другие сезоны собираются дружными стайками, иногда соединяясь и с синичьими стаями. Песенка у них тихая и звенящая.

Питание

Корольки относятся к оседлым и кочующим птицам. Удивительно, как такая маленькая птичка, весом всего несколько грамм, способна переносить сильные морозы. Интересно, что эта насекомоядная крошка умудряется и зимой собирать мелких членистоногих с хвойных веток - паучков, гусениц, яйца, личинок и куколок других насекомых. И ведь хватает ей зимующих беспозвоночных до весны...

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное