Большой скалистый поползень Sitta tephronota
Распространение и образ жизни
Большой скалистый поползень (Sitta tephronota) распространён в горных районах Закавказья, Средней и Центральной Азии. Это типичный обитатель горных районов – он прекрасно лазает по скалам и может держаться даже вниз головой. Большой скалистый поползень - обычная оседлая птица. Он обитает в скалистых ущельях с утесами на горных обычно безлесных склонах, на высотах 400-2000 м, где встречается круглый год. Питается поползень разнообразными насекомыми.
Внешний вид
Взрослые птицы сверху пепельно-серые. По бокам головы от клюва к плечам идут черные полосы. Горло, щеки и кроющие уха белые с легким охристым оттенком. От груди к задней части тела охристый цвет постепенно усиливается и на брюхе становится охристо-рыжеватым. Первостепенные маховые темного серо-бурого цвета, второстепенные серые, с небольшой примесью бурого. Такого же цвета центральная пара рулевых. Остальные рулевые темно-бурые с более светлыми наружными опахалами. У крайних рулевых большая часть наружного опахала и вершинное пятно внутреннего охристые, у следующей пары рулевых остается лишь небольшое охристое пятно на вершине внутреннего опахала. Клюв черно-бурый, с более светлым основанием подклювья. Ноги голубовато-серые. Радужина коричневая. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые отличаются более грязноватым тоном окраски, охристо-рыжеватый цвет брюха у них бледнее, а черные полосы по бокам головы с бурым оттенком. Длина тела взрослого поползня достигает 15-16 см, вес колеблется от 43 до 55 г.
Размножение
Размножение большого скалистого поползня происходит с начала апреля до первой декады июня. Эти птицы гнездятся отдельными парами достаточно далеко друг от друга. Гнездо располагается на скалах, реже на глиняных могильниках, на высоте 1-30 м от земли. Поползни строят гнездо из глины, и по форме оно напоминает кувшин, прикрепленный к скале основанием. Вес этой громоздкой конструкции составляет от 3-5 до 18 кг. Гнездовая камера выстилается сухой травой, перьями и шерстью. Оба родителя строят гнездо, которое используется несколько ближайших лет. Кладка из 4-9 (обычно 5-7) яиц производится с начала апреля до первой декады июня. Только самка насиживает кладку, самец приносит ей корм. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по конец июля. Довольно долгое время выводки держатся вместе и не распадаются (до сентября месяца), но все же большую часть года птицы живут поодиночке.