Домо́вый крапивник Troglodytes aedon
Внешний вид
Домовый крапивник (Troglodytes aedon) - мелкая приземистая птица длиной 11-13 см и весом 10-12 г. Оперение у него мягкое, пушистое, в верхней части тела и на голове бурое; брюхо рыжеватое или серовато-бурое; шея и грудка серовато-коричневые. На маховых перьях крыльев и на кроющих хвоста имеются характерные для семейства хорошо заметные тёмные поперечные полосы, из-за чего крылья и хвост выглядят полосатыми. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Несмотря на то, что домовый крапивник мигрирует на дальние расстояния, его крылья больше адаптированы к коротким перелётам в густой растительности. Хвост у него достаточно короткий (но более длинный, чем у обыкновенного крапивника) и часто приподнят вертикально вверх; клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны нечётко-выраженные бледные полоски перьев. Ноги очень сильные, розоватого цвета.
Среда обитания
Распространён домовой крапивник на обширной территории Америки, с севера ограниченную юго-западными провинциями Канады, районами Великих озёр и северо-восточными штатами США. Он предпочитает кустарниковые редколесья, лесные опушки, заброшенные фермы, тугайные леса, заросли колючего кустарника, влажные горные леса, культивируемые ландшафты с густой растительностью; часто селится вблизи от человеческого жилья и охотно занимает искусственные домики. Встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. В отличие от многих других видов птиц, домовые крапивники только выиграли от заселения Америки европейцами, поскольку вырубка лесов и оккультурование ландшафтов способствовало из большему распространению. Кроме того, расселению птиц способствует их агрессивное поведение по отношению к некоторым другим видам.
Поведение
Одной из особенностей поведения домового крапивника (характерной также и для некоторых других видов семейства крапивниковых), является его склонность к уничтожению яиц других птиц, главным образом гнездящихся в дуплах. Такое характерное поведение было замечено ещё в начале ХХ века, и некоторые авторы призывали бороться с неконтролируемым распространением этих птиц, ограничивая строительство для них скворечников. Жертвами крапивника в основном становятся гнездящиеся в дуплах птицы, такие как поползни, синицы, а также родственный ему длиннохвостый крапивник Бьюика (Thryomanes bewickii); обыкновенная воробьиная овсянка.
Гнездо и размножение
Сезон размножения крапивника длится с конца апреля по начало сентября, первая кладка яиц в основном случается в середине — конце мая. Всего за сезон бывает 2 или реже 3 кладки. Первыми к местам гнездовий прилетают самцы, уже в первые часы или дни занимают подходящую территорию и приступают к строительству многочисленных гнёзд (строительство большого количества гнёзд в целом нетипично для птиц, однако характерно для некоторых видов крапивниковых). Для гнезда используется дупло с узким входом в стволе дерева, обычно невысоко над землёй. Часто используются старые дупла дятлов или искусственные домики-скворечники. Гнездо чашеобразное, состоящее из веточек и скреплённое травой, корой, корешками и перьями. Первоначально самец собирает в подходящие дупла веточки, а самка впоследствии выбирает место для гнезда и занимается строительством. В некоторых популяциях домового крапивника хорошо развита полигиния, то есть на одного самца может приходиться две и более самок. Кладка этой птицы обычно состоит из 3-10 (обычно 6) белых либо розовато-белых яиц с красновато-коричневым краплением. Инкубационный период может быть от 9 до 16 дней, но в среднем составляет 12 дней. Птенцы вылупляются покрытыми пучками пуха и беспомощными. Оба родителя занимаются их кормлением, однако в случае полигинии роль самца в этом процессе может быть заметно снижена. Птенцы начинают летать довольно рано, через 15-17 дней, но ещё приблизительно в течение двух недель кормятся родителями. Продолжительность жизни домовых крапивников в среднем составляет 7 лет.
Питание
Питается домовой крапивник в основном наземными, обычно медленно передвигающимися, насекомыми (жуками, цикадками), пауками, иногда поедают моллюсков. Корм крапивники выискивают в траве, листьях кустарника и подлеске. Птенцов они выкармливают гусеницами, кузнечиками и сверчками.