В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Крапивник Troglodytes troglodytes

Фото Крапивник
 11341
Фото Крапивник
 13390
Фото Крапивник
 13391

Описание

Крапивник (Troglodytes troglodytes) - очень подвижная маленькая птичка, с необычно громким голосом. Песня у него красивая, напоминает голос канарейки и включает в себя сочетание различных трелей с характерным сухим треском, звенящих на высокой ноте. Песней самцы помечают свою территорию, сидя на каком-нибудь возвышении.

Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9-10,5 см, вес 8-12 г. Телосложение у него плотное, с короткой шеей и большой головой; оперение мягкое и пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья у крапивника короткие, закруглённые, хвост непропорционально короткий (длиной 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх; клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз; ноги очень сильные.

Среда обитания

Крапивники распространены в Евразии, Северной Америке и северной Африке. Места их обитания — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, иногда сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. Как правило, крапивник гнездится недалеко от воды. Эти птицы чаще всего держатся около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома.

Образ жизни

Летают они неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии; избегают открытых пространств, а в случае опасности ищут укрытия на земле. По некоторым сведениям, крапивники способны подобно мышам передвигаться под снегом.

В отличие от многих видов семейства, обитающих в тропическом и субтропическом климате, крапивники обычно живут одиночно или парами и строго придерживаются своей территории, охраняя её от других птиц. Однако в ночное время птицы собираются группами до 10 особей, выбирая для ночлега какое-нибудь наземное укрытие — например, корневище дерева или углубление в земле. В укрытиях птицы держатся прижавшись друг к другу в несколько слоёв по кругу, и повернувшись головой к центру. Возможно, таким образом крапивники сохраняют своё тепло в северные холодные ночи.

Гнездование

По прилету на места гнездования самцы крапивников занимают территории и сразу начинает издавать трескучие позывные крики. Район выбирается тщательно — это должна быть территория с многочисленными местами для укрытий — например, густой кустарник или группа поваленных деревьев. Самец самостоятельно приступает к строительству большого количества гнёзд (что не характерно для других птиц). У крапивника таких гнёзд бывает от 6 до 12. В ходе экспериментов установлено, что самки отдают предпочтение самцам с большим количеством построек. Гнёзда располагаются невысоко над землёй либо прямо на земле — между корней и веток лежащего дерева, в низком щелевидном дупле, на берегу ручья, и представляют собой шарообразное образование с толстыми стенками и маленьким боковым входным отверстием. В качестве строительного материала могут использоваться еловые прутики, листья папоротника, сухие травинки, лишайник. Непременным атрибутом готового гнезда служат комки зелёного мха и сухие прошлогодние листья. Как правило, первоначально все гнёзда в разной степени недостроены, и только когда самка выберет подходящее для кладки гнездо, оно достраивается и выстилается изнутри мхом, кусочками шерсти и перьями. Иногда подстилки может и не быть вовсе. Оставшиеся гнёзда попеременно используются самцом для ночлега.

Размножения

Для семейного устройства крапивников характерна полигиния: на одного самца может приходиться две и более самки. За сезон бывает одна или две кладки. Как правило, кладка состоит из 5-7 белых с красноватыми пятнышками яиц. Насиживает их самка на протяжении 13-16 дней. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Ухаживают за ними оба родителя. Гнездо птенцы покидают довольно быстро, уже через 11-12 дней. Половая зрелость наступает на следующий год. Продолжительность жизни крапивника составляет около 4 лет.

Питание

Основу рациона крапивника составляют различные насекомые и другие беспозвоночные: кузнечики, жуки и их личинки, уховёртки, пауки, ракообразные, многоножки, мокрицы, моллюски. Осенью, когда животного корма становится недостаточно, употребляют в пищу ягоды (чернику, бузину), семена некоторых растений и даже морские водоросли. В отличие от других видов семейства, крапивники иногда могут охотиться на головастиков и мелкую рыбу, бродя по мелководью. Корм они добывают на земле, обшаривая сырые места, кучи хвороста, корни деревьев и заросли кустарников. Иногда крапивники сопровождают барсуков, собирая растревоженных ими насекомых.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное