Американский ворон Corvus brachyrhynchos
Описание
Американский ворон (Corvus brachyrhynchos) отличается от обыкновенного ворона меньшими размерами и поведением. На североамериканском континенте эту птицу называют crow («ворона»), а не raven («ворон»), так как она скорее близка к серой вороне. Впервые американский ворон был описан в 1822 году немецким орнитологом К. Бремом. Научное название птицы означает «короткоклювый ворон» (от древне-греческого βραχυ — «короткий» и ρυνχος — «клюв»). Американский ворон имеет чёрное блестящее оперение, клюв и лапы также чёрные. Птица достигает длины 40-50 сантиметров, из которых около 40% приходится на хвост, причем самцы крупнее самок.
Среда обитания
Американский ворон широко распространен в Северной Америке от тихоокеанского побережья до островов Сен-Пьер и Микелон в Атлантическом океане, а на юге встречается в северной части Мексики. В тундре он уступает место обыкновенному ворону. Птицы, проживающие на территории США, не совершают миграций, большая же часть воронов, населяющих Канаду, зимой перелетает южней.
Размножение
Американские вороны являются моногамными птицами, они обычно живут семейными группами, состоящими из размножающейся пары и их птенцов разных возрастов. Во время кормежки и ночевок несколько семейных групп объединяются. Гнездование американских воронов начинается весной, иногда в начале апреля. Птицы обычно устраивают гнёзда на деревьях, иногда в кустах и очень редко прямо на земле. В кладке обычно бывает 3-6 яиц, период насиживания длится 18 дней. Птенцы начинают летать примерно через 5 недель после вылупления.
Питание
Американский ворон всеяден: он питается различными беспозвоночными, падалью, остатками человеческой пищи, семенами растений растений, яйцами и птенцами птиц, выброшенной на берег рыбой и зерном. Также птица охотится на мышей, лягушек и мелких животных. Осенью и зимой значительную часть рациона составляют орехи и жёлуди. Как и большинство воронов, американский поедает органические останки на свалках. Эти птицы очень интеллектуальны и способны использовать орудия для добычи пищи.