В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Голубая сойка Cyanocitta cristata

Фото Голубая сойка
 6064
Фото Голубая сойка
 6065
Фото Голубая сойка
 6066
Фото Голубая сойка
 8409
Фото Голубая сойка
 8410
Фото Голубая сойка
 8411
Фото Голубая сойка
 8652
Фото Голубая сойка
 8653

Среда обитания

Ареал голубой сойки (Cyanocitta cristata) простирается от востока США и юга Канады до Мексиканского залива. Большинство птиц, живущих на севере ареала, в зимнее время мигрируют на юг. Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи и до 3000 птиц). Голубые сойки населяют самые разнообразные местообитания - лиственные леса, парки и сады, жилые районы пригородов. Но все же они отдают предпочтение смешанным дубовым и буковым лесам, правда, на западе ареала их можно встретить и в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.

Описание

Длина тела этих красивых птиц достигает 30 см, размах крыльев - около 42 см, вес колеблется от 70 до 100 г. У голубой сойки голубая спинка, длинный ярко-синий хохолок, чёрное ожерелье, сине-чёрно-белый узор на крыльях и чёрно-белый полосатый хвост. Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы несколько крупнее. Клюв у них крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой. Эти птицы могут издавать очень разнообразные звуки, например, мелодичные свисты и звуки, похожие на звон колокольчика; они подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса. Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Они отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

Питание и поведение

Голубые сойки – социальные птицы, они держатся парами, небольшими семейными группами или стаями. Сойки всеядны, в их рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды - до 78%), так и животные корма (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные - птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши - до 22%), а также падаль. Голубые сойки часто отнимают добычу у других птиц. Не мигрирующие особи делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может "заготовить" до 3-5 тысяч желудей. За один раз эта птица относит до пяти желудей - 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.

Гнездование

Голубые сойки моногамы и образуют постоянные пары (иногда на всю жизнь.) Обычно гнезда этих птиц диаметром 18-20 см располагаются в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все это бывает тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной. Лоток гнезда выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд – это является частью ритуала ухаживания. Кормление самки - тоже часть этого ритуала - подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее. Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.

В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.

Размножение

В кладке у них бывает от 2 до 7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает их только самка на протяжении 16-18 дней.

Птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза у птенцов открываются на пятый день, а на восьмой день у них начинает расти оперение. Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят. Окончательно покидают гнездо они только в возрасте 17-21 дней. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.

До осени молодежь держится около родителей и только зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное