Сойка Garrulus glandarius
Описание
Сойка (Garrulus glandarius) - наиболее многочисленный представитель врановых в наших лесах. Это приметная, красивая птица. Её нетрудно узнать по рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол. Размером она с сороку, достигает длины около 35 см. В полете у соек хорошо видны белое надхвостье и белые пятна на крыльях. «Шапочка» на голове в зависимости от подвида бывает светло-серой, рыжей или черной. Сойка умеет подражать голосам различных птиц, а при содержании в неволе эта птица иногда даже обучается произносить некоторые слова человеческой речи.
Распространение
Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. Сойка - характерный обитатель лесов, она селится в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитая старые деревья. Её часто можно встретить в перелесках и обширных старых парках.
Питание
Самая любимая пища сойки - желуди дуба. На связь между дубом (желуди) и сойкой в литературе уже давно было обращено внимание, а впоследствии установлен также ряд морфологических особенностей в строении клюва (нижний обрез надклювья прямой, без вогнутости, и края его очень острые) и конечностей сойки (лапы относительно меньше, более гибки, вооружены цепкими когтями) в связи с ее питанием желудями. В качестве других растительных кормов сойки употребляют: ягоды земляники, малины, черемухи, брусники, рябины, семена ели, овса, пшеницы, подсолнуха, кукурузы, огурца, гороха и др. Весной, летом и осенью при одновременном питании растительной пищей сойка становится, в основном, насекомоядной, она поедает жуков, муравьев, кузнечиков, клопов, гусениц и бабочек, ос и шершней, пауков. Из других животных при случае сойки питаются мелкими грызунами и землеройками, мелкими птичками и их яйцами, ящерицами и лягушками. Сойки могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом. Для этих птиц характерно запасание кормов с осени и прежде всего желудей на зиму. Часть из спрятанных желудей сойки не съедают, и они потом прорастают.
Размножение
В конце апреля или начале мая оба партнера начинают строить гнездо. Размещается гнездо на ветвях молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьев либо близко к стволу, либо на некотором расстоянии от него на высоте 1,5-5 м от земли. Иногда гнездо расположено почти открыто или же, наоборот, спрятано внутри дупла или скворечника, предназначенного для неясыти. Наружные стенки гнезда сплетены из тонких древесных веточек, внутренние — из стеблей сухой травы, лоток выстлан упругими корешками, травинками, шерстью. Кладка сойки обычно состоит из 5-7 бледно-зеленых или желтых яиц с бурыми пестринками. Насиживают кладку попеременно оба родителя на протяжении 16-17 дней. Птенцов они выкармливают животным кормом — насекомыми, червями, а также мелкими птичками.