В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кедровка, или ореховка Nucifraga caryocatactes

Фото Кедровка
 6089
Фото Кедровка
 6090
Фото Кедровка
 7722
Фото Кедровка
 7723
Фото Кедровка
 7724
Фото Кедровка
 15957

Описание

Кедровка, или ореховка (Nucifraga caryocatactes) - небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки около 30 см, длина ее хвоста 11 см, вес 125-190 грамм. У этой птицы неброская окраска, однако, ее не спутаешь ни с какой другой: она тёмного коричневато-бурого цвета с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.

Ареал обитания

Распространена кедровка в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири.

Питание и кладовые

В основном эта птица питается созревшими кедровыми орехами, но кроме того поедает жёлуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды и насекомых, а иногда и лягушек, ящериц, яйца мелких птиц. Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз. В период созревания кедровых орешков массы кедровок собираются в урочищах с наиболее обильным урожаем и действуют настолько энергично, что сбрасывают на землю большую часть шишек. Птицы съедают сравнительно немного орехов, а гораздо больше уносят на десятки и сотни метров, а подчас даже за несколько километров и прячут их в укромных местах. Кладовые они устраивают на земле подо мхом, лишайником, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. Хотя кедровки и запоминают места своих кладовых (раскапывая их зимой, могут проделывать в снегу ходы до 60 см), значительная часть этих запасов остаётся несъеденной, семена в них прорастают. Тем самым кедровки способствует распространению кедровой сосны.

Размножение

Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах. Гнездо у них большое, выстлано толстым слоем мха и сухими стеблями трав. В кладке 2-5 яиц, насиживает их только самка, в то время, как самец заботится о её пропитании. Птенцов кедровки выкармливают насекомыми и их личинками, в том числе вредителями леса (крупные жуки усачи, долгоносики, клопы, бабочки, напр. сосновая пяденица, и др.).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное