В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Канадская кукша Perisoreus canadensis

Фото Канадская кукша
 6055
Фото Канадская кукша
 6056
Фото Канадская кукша
 6057
Фото Канадская кукша
 6058
Фото Канадская кукша
 6059
Фото Канадская кукша
 6060
Фото Канадская кукша
 6061
Фото Канадская кукша
 6062
Фото Канадская кукша
 6063

Внешний вид

Канадская кукша (Perisoreus canadensis) - длиннохвостая птица с пушистым оперением и коротким клювом. Длина её тела около 30 см. Спина, кроющие перья и верхняя сторона хвоста тёмно-серые. Вершины перьев в зависимости от подвида от белёсого до светло-синеватого цвета, у рулевых перьев имеется тонкая белёсая кайма. Нижняя сторона тела одноцветно белёсая или синевато-серая. Тёмно-серая макушка ограничена в зависимости от подвида затылком или простирается вплоть до глаз, остальная часть головы белая. Клюв и ноги чёрные.

Среда обитания

Распространена канадская кукша в таежных лесах Канады и западных районов США от северной Аляски на восток до Ньюфаундленда и Лабрадора, а также в горных лесах запада континента, к югу вплоть до Калифорнии и Аризоны. Всего известно 11 подвидов канадской кукши.

Особенности питания

Питаются кукши фруктами, семенами и насекомыми. Зимой значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев. Интересно, что кукши используют слюну для того, чтобы скатывать эти семена в своеобразные шарики. Затем птицы прячут эти шарики в трещины коры или под лишайники для того, чтобы съесть их в холодный период. Кукши собирают корм и в кронах деревьев, и на земле. Летом они кормятся в основном беспозвоночными, но могут поймать мышь, землеройку, лягушку, разорить гнездо с яйцами или птенцами. Со второй половины лета все большую роль в рационе начинают играть ягоды и семена.

Гнездование и размножение

Размножаться канадские кукши начинают обычно в возрасте 2-3 лет. Канадские кукши образуют постоянные пары иногда они сохраняются всю жизнь. Период размножения продолжается с марта по апрель. Кукши гнездятся «кооперативно». В возрасте 55-65 дней между молодыми кукшами происходят драки, и доминантные кукши вынуждают своих более слабых братьев и сестер покинуть территорию выводка – обычно они присоединяются к неродственной паре, которой не удалось вывести птенцов. Среди оставшихся доминантов – две трети самцы. Во время следующего сезона размножения им «будет позволено» приносить пищу своим подросшим и оперившимся младшим братьям и сёстрам (однако если они попытаются покормить их на более ранних стадиях развития, родители прогоняют их). Кроме того, «помощники» участвуют в защите гнезда и птенцов от хищников.

Гнездятся канадские кукши обычно на старых хвойных деревьях. Небольшое чашевидное гнездо с хорошо утепленными, облицованными мхом и лишайником стенками, кукши тщательно прячут в глубине кроны ели или пихты на высоте от двух до шести метров. Часто кукши используют в строительстве коконы гусениц кольчатого лесного коконопряда. В кладке от 3 до 5 яиц, их насиживает только самка на протяжении 18-19 дней. Птенцов кормят оба родителя в основном различными членистоногими. Птенцы покидают гнездо в возрасте 22-24 дней и становятся неотличимыми от взрослых в возрасте около 5 месяцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное