В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сорокопут-жулан Lanius collurio

Фото Сорокопут-жулан
 83

Распространение

Сорокопут-жулан (Lanius collurio) гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Ареал этого вида сокращается, и сейчас эта птица исчезла с островов Великобритании как гнездящийся вид, однако, его можно там встретить во время миграций. Зимует этот вид в Центральной и Южной Африке. Жулан - обитатель открытых ландшафтов: возделываемых земель, пустырей, лесополос, редколесий; локально встречается на виноградниках, оливковых рощах, в маквисе, городских парках, садах и огородах. Численность сорокопута-жулана сокращается на большей части европейского ареала по причине изменения среды обитания, использования пестицидов и трудностей на зимовках в Африке.

Описание

Сорокопут-жулан - птица средних размеров, удлинённой формы. У самца спина и крылья каштановые, маховые и рулевые перья черноватые, голова и поясница пепельно-серые, чёрная «маска» заходит за глаза, низ тела розоватый, с белым горлом. Клюв сильный, слегка крючковатый. Самка с буровато-серым верхом и рыжевато-белым низом с тёмным струйчатым рисунком.

Питание

Жулана часто можно наблюдать сидящим на возвышении – оттуда он обычно высматривает потенциальную жертву. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, рептилиями, мелкими птицами и млекопитающими. Как и родственные виды, жулан имеет обыкновение делать пищевые запасы, накалывая добычу на колючки или острые сучки.

Размножение

Жулан устраивает гнездо обычно на кустах и лианах. С мая откладывает 3–7 светлых с тёмными пятнышками яиц. Насиживает кладку обычно самка, а самец приносит ей пищу. Родители выкармливают птенцов 14-15 дней в гнезде и полторы-две недели после вылета. У гнезда жулан ведёт себя агрессивно, отгоняет хищников, может напасть даже на человека.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное