В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Буланый сорокопут (рыжехвостый жулан) Lanius isabellinus

Фото Буланый сорокопут
 82

Внешний вид

У самца буланого сорокопута, или рыжехвостого жулана (Lanius isabellinus) верх головы, зашеек и спина серовато глинистые; лоб желтовато-охристый, кроющие уха черные, узкая полоска под глазом и пятно перед глазом черные, за глазом белое пятнышко. Маховые бурые, с охристыми каемками, а основания первостепенных маховых охристо-белые и образуют небольшое «зеркальце», частью прикрытое бурыми кроющими кисти. Надхвостье рыжеватое; хвост рыжеватый с бурым налетом к концу. Горло, грудь, брюшко и бока светло-охристые. Взрослая самка почти неотличима от самца, но в общем посветлее сверху, а снизу бледнее - грязновато-белая, с охристым оттенком; темные пятна по бокам головы бурые, а не черные; пятно за глазом не белое, а беловато-охристое. Клюв буровато-роговой, светлее у основания подклювья. Ноги бурые, радужина коричневатая. Молодые в гнездовом наряде пестрые. Бурые поперечные пестрины развиты у них на голове и надхвостье, кроющие крыльев со светлыми центрами, бурыми предвершинными полосками и светлыми каемками. Рыжехвостый жулан достигает длины 17,5 см. Самцы весят от 30 до 38 г, самки весят от 31 до 33 г.

Распространение

Область распространения рыжехвостого жулана простирается от Казахстана и Ирана вплоть до севера Китая и Монголии. Он населяет степные и пустынные зоны Центральной о восточной Палеарктики, встречается в саксаульных лесах с полянами, окраины пойменных лесов, кустарниковые и тростниковые заросли и лесополосы, в горы поднимается до высоты 3 500 м над уровнем моря. Регионы зимовки расположены на востоке Африки, в Ираке и на северо-западе Индии. В период миграции буланый сорокопут предпочитает открытые местности, а также степи, травянистые саванны и иногда также высокогорные массивы. Прилетает буланый жулан рано, раньше других сорокопутов, в середине февраля - начале марта, поодиночке или рыхлыми группами по 3-5 птиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное