В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чернолобый сорокопут Lanius minor

Фото Чернолобый сорокопут
 6114
Фото Чернолобый сорокопут
 6115
Фото Чернолобый сорокопут
 6116
Фото Чернолобый сорокопут
 6117
Фото Чернолобый сорокопут
 6118

Внешний вид

Чернолобый сорокопут (Lanius minor) во внешнем облике имеет много общего с другими представителями рода — серым и пустынным сорокопутами, выделяясь меньшими размерами и более широкой «натянутой на лоб» чёрной «маской». Это среднего размера сорокопут с округлой головой, сравнительно коротким хвостом и коротким массивным клювом; длина его достигает 21-24 см, вес 40-60 г. В окрасе преобладают чёрно-белые тона, лишь на светлом фоне брюха выделяется розоватый налёт. Верх взрослой птицы светло-серый; горло беловатое, крылья чёрные с белыми «зеркалами», хвост чёрный с белыми каёмками. От кроющих ушей через лоб проходит широкая чёрная полоса — так называемая «маска», которая у самки спереди размыта и имеет буроватый оттенок. Остальные детали оперения у самцов и самок заметных отличий не имеют.

Среда обитания

Гнездится чернолобый сорокопут в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая, зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Изначальная область распространения этого вида не выходила за пределы Средиземноморья, однако в процессе эволюции он приспособился к более прохладному умеренному климату, распространившись гораздо дальше на север и восток. Более того, по некоторым оценкам, расселение вида в восточном направлении продолжается, а западная часть ареала сокращается и фрагментируется. Начиная с XIX века, птица перестала гнездиться по многих странах Западной Европы и к настоящему времени наиболее западные ее поселения отмечены в устье Луары и средней Франции. Восточнее северная часть ареала чернолобого сорокопута охватывает почти всю Украину и юг России к востоку до долины Оби севернее Новосибирска и долины Катуни в западной части Алтайских гор. На территории России сорокопут распространён на север до полосы лесостепи и широколиственных лесов включительно. Сорокопут населяет почти всю Малую Азию, Закавказье, северную Сирию, северный Ирак и Иран, северо-восточный Афганистан. Этот вид отдаёт предпочтение мозаичным ландшафтам, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами с низким травостоем либо отсутствием такового. В условиях северного полушария, где гнездится сорокопут, эти места часто связаны с лесостепью, степными лесополосами, лесными опушками. Последние столетия сорокопут стал селиться в районах, где девственные леса исчезли или были значительно модифицированы вследствие хозяйственной деятельности человека. В настоящее время птица часто ассоциируется с агреценозами, где имеются редкие древесные насаждения — пастбищами, полями, виноградниками, садами и парками. Ещё в середине 1960-х годов сорокопут начал охотно селиться в достаточно крупных населённых пунктах.

В сравнении с большинством других обитающих в Европе сорокопутов, чернолобый обычно выбирает более светлые и засушливые биотопы с небольшим количеством деревьев. Часто он занимает участки вдоль линий телефонной связи. При этом птица избегает сплошного леса и мест, где деревья полностью заменяет кустарниковая растительность. В зимнее время сорокопут заселяет сухие полупустынные ландшафты — акациевые и колючекустарниковые саванны, при этом предпочитает сильно разреженные леса паркового типа с посадками акации, низкорослых кустарников и деревьев.

Питание

Рацион чернолобого сорокопута почти полностью состоит из насекомых, в том числе «несъедобных» для других птиц — обладающих яркой предостерегающей окраской либо выделяющих вещества с резким запахом. Из них особое значение имеют жуки: так, согласно одному исследованию, проведённому в Германии, доля этой группы насекомых в рационе взрослых птиц и птенцов может достигать 97 % от объёма всех кормов. Соотношение употребляемых в пищу видов варьирует в соответствии с их доступностью — в годы массового скопления это могут быть майские хрущи, щелкуны, долгоносики, жуки-могильщики, мертвоеды, пластинчатоусые и пр. На зимовках большую долю кормов составляет пустынная жужелица. Пролетая над водой, птицы на лету выхватывают подёнок, образующих роевые скопления. В Бадхызе молодняк выкармливается прямокрылыми (кузнечиками и сверчками). Другие группы насекомых, на которых охотится чернолобый сорокопут — перепончатокрылые (шмели, осы), полужесткокрылые (клопы, цикады), чешуекрылые (бабочки и их гусеницы), кожистокрылые (уховёртки) и двукрылые (мухи). Реже он употребляет в пищу пауков, сенокосцев, улиток, земляных червей и других беспозвоночных, а также растительные корма — ягоды ежевики и сливы, плоды инжира. Небольшие позвоночные в сравнении с другими сорокопутами занимают очень незначительную долю рациона. Известны нападения сорокопутов на обыкновенную, тёмную и общественную полёвок, прыткую ящерицу, белобрюхую белозубку, мелких воробьиных птиц, перепела и мелких видов летучих мышей.

Добычу сорокопут находит на земле или в воздухе, при этом охотится с присады либо на лету. В первом случае птица высматривает добычу, сидя столбиком на каком-либо возвышении с хорошим обзором на высоте от одного до восьми метров от поверхности земли — с верхушки куста, ветки дерева, телефонных и электрических проводов, незаведённой сельскохозяйственной техники. В ненастную погоду чернолобый сорокопут кормится в кроне деревьев. В поисках корма птица в состоянии пролететь до 400-500 м; приметив жертву, подолгу зависает на одном месте, порхая, на высоте 2-6 м над землёй. Для большинства сорокопутов характерно накалывание добычи на колючки перед разделкой (благодаря этому они приобрели своё научное название) — такая особенность известна и для чернолобого сорокопута, однако в отличие от других видов он пользуется этим приёмом гораздо реже.

Поведение

Территориальное поведение чернолобого сорокопута заметно отличается от такового у большинства других видов сорокопутов. Гнездовые участки не имеют чётко обозначенных границ и зачастую перекрываются с территориями соседних пар. В большинстве случаев птицы гнездятся изолированными парами, но в ряде регионов иногда образует разреженные колонии. Территориальность проявляется в начальный период размножения до начала насиживания. На гнездовом участке самцы и самки ведут себя демонстративно, облетая его и помечая голосом. Самец поёт, сидя на возвышении. Полёт может быть как по прямой линии, так и по широкому кругу, порхающий с раскрытым хвостом либо с чередованием постепенного подъёма с ударами крыльев и последующим планирующим скольжением вниз на широко расправленных крыльях. В полёте нередко принимают участие обе птицы пары, при этом самец как бы догоняет самку, следуя за ней. Между соседями также возможны длительные погони с криком и даже драки, при этом одни самцы ведут себя более миролюбиво, чем другие. По наблюдениям, большинство конфликтов происходит между самцами из-за спора за границы территории и права обладания одной самкой.

Размножение

Чернолобый сорокопут появляется на местах гнездования достаточно поздно — на юге в первой, на севере во второй половине мая. Как минимум, 30 % взрослых птиц возвращается на то же самое дерево, где гнездились годом ранее, сеголетки так же склонны селиться в том же местности, на которой появились на свет сами. Процесс ухаживания сопровождается ритмичными поклонами самца, сидящего возле самки, демонстративными полётами, пением и криками в глубине кроны, ритуальным кормлением. Массивные гнезда из стеблей трав с толстой теплой выстилкой из шерсти располагаются на деревьях высоко от земли. В кладке 4-9, чаще 5-7 яиц. Насиживает их самка на протяжении 14-16 дней, которую кормит, охраняет, а временами и подменяет самец.

Только что появившиеся на свет птенцы слепые, однако в отличие от большинства других сорокопутов не полностью голые — отдельные белые пушинки развиты по бокам брюха и в районе копчика. Первые несколько дней самка безотлучно находится в гнезде, обогревая потомство, в то время как самец добывает корм для всего семейства. Позднее самка также покидает гнездо и отправляется на поиски корма. На пятый день у птенцов развиваются первые признаки оперения, а в возрасте 16—18 дней они уже становятся на крыло и покидают гнездо. Лётные птенцы не вполне самостоятельны и ещё долгое время подкармливаются родителями. Иногда выводок разбивается на две части, первая из которых следует за самцом, а оставшаяся за самкой. Полное рассеивание происходит, как минимум, через 8 недель.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное