В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5394 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красноголовый сорокопут Lanius senator

Красноголовый сорокопут (лат. Lanius senator) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Гнездится в южной и юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в северо-западной Африке. На территории России гнездится в Дагестане. Перелётный вид, зимует преимущественно в районе Сахель в Африке. Места обитания — открытые и засушливые биотопы, где наряду с голыми участками земли имеется разреженная древесная растительность. От других видов сорокопутов внешне отличается прежде всего красновато-коричневой шапочкой на темени и затылке. Питается разнообразными насекомыми, главным образом саранчовыми, жуками и цикадами. Гнездится один или два раза в год, в кладке 3—9 яиц.

Внешний вид

Среднего размера сорокопут, несколько более крупный и плотный, чем обыкновенный жулан. Длина около 19 см, масса 28—52 г. Определение вида в полевых условиях обычно не вызывает затруднений. Наиболее характерные признаки взрослого самца — кирпично-красного цвета шапочка на темени и затылке, чёрная «маска» — широкая полоса ото одной боковой части шеи к другой, проходящая через глаза и лоб, и чёрные с белым маховые и рулевые. На плече хорошо заметна белая полоса с чёткими границами, ширина которой варьирует у различных форм. Передняя часть спины чёрная, задняя — серая. Поясница и надхвостье белые, брюхо белое с охристым оттенком, более развитым на боках.

Голос

Достаточно шумная птица. В дикой природе звуки, издаваемые сорокопутом, почти всегда в определённой степени имитируют пение других птиц — по этой причине вокализация отдельных особей может заметно отличаться друг от друга. Чаще всего в голосе можно услышать подражание полевому коньку, певчей славке и просянке. Возбуждённый сорокопут издаёт серию громких и хриплых криков, которую по мнению российских орнитологов Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова можно интерпретировать как «крекс-крекс…» или «скеер-скеер…». Интенсивность этого крика варьирует в зависимости от степени возбуждения, при конфликте с соседями или отражении нападения хищника он может перейти в быстрое трескучее дребезжание. Песня — обычно достаточно громкая и мелодичная трель, состоящая из разнообразных скрипучих и щёлкающих звуков. В других случаях она может скорее напоминать низкое трескучее щебетание, в котором слышны отдельные высокие свисты. Чаще всего поёт один самец, иногда дуэтом ему вторит самка.

Поведение

Образ жизни типичный для всех сорокопутов. Это подвижная и шумная птица, и вследствие броского оперения и обычая поджидать добычу, сидя на возвышении на открытом месте, достаточно заметна. Впрочем, когда сорокопут находится среди густой листвы, его бывает сложно обнаружить несмотря на громкие территориальные крики. Стай не образует, во внегнездовое время года встречается лишь поодиночке, а в сезон размножения парами и семейными группами.

Распространение

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал фрагментированный, его основные участки расположены в странах, прилегающих к Средиземному морю. В частности, населяет большинство островов этого моря. В Европе около 85 % популяции приходится на Пиренейский полуостров — Испанию и Португалию, другие более-менее крупные поселения отмечены во Франции, Италии, Хорватии, Албании, Болгарии, Греции и Турции. В более северных областях Европы — Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Румынии в последние годы если и регистрируются, то лишь отдельные пары. Аналогичная ситуация на Украине, в Беларуси и России, где в прежние годы птица эпизодически гнездилась к востоку до района Гродно, Черниговской, Киевской, Калужской, Тульской и Орловской областей, однако к настоящему времени известны лишь единичные залёты.

Восточная периферия ареала находится в Передней Азии — республиках Закавказья (большей частью вдоль западного побережья Каспия), Сирии, Ливане, Израиле, северном Ираке и возможно Иране к востоку до остана Керман. Со стороны Закавказья нередки залёты в южные регионы России — Предкавказье и Прикаспий. В Африке область распространения ограничена северо-западными областями континента от Марокко к востоку до северо-восточной Ливии, включая северный Алжир и северный Тунис.

Питание

Питается почти исключительно крупными насекомыми, среди которых большую долю представляют саранчовые, жуки и цикады. Помимо этого, птица иногда ловит перепончатокрылых (муравьёв, ос и шмелей), бабочек, полужесткокрылых, двукрылых (слепней), стрекоз (разнокрылых и равнокрылых), уховёрток и тараканов (в том числе, богомолов). Изредка употребляет в пищу пауков, скорпионов, дождевых червей, улиток и личинок диплопод. Доля позвоночных очень мала, изредка птицы охотятся за ящерицами, мышевидными грызунами, землеройками, лягушками. Известны случаи разорения гнёзд мелких певчих птиц — славковых, вьюрковых и ласточковых, а также употребления в пищу растительных кормов — плодов шелковицы и сливы.

Ведёт дневной образ жизни. Добычу чаще всего высматривает на поверхности земли (реже воды), сидя на присаде на высоте 1—6 м — на ветке куста, заборе, проводах и т. п. В ненастную погоду в поисках корма скачет по земле. В зимнее время известны случаи клептопаразитизма (присвоения чужого корма) у каменок

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное