В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большеклювая иволга Oriolus crassirostris

Фото Большеклювая иволга
 15234

Красная книга МСОП Большеклювая иволга (Oriolus crassirostris) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Среда обитания

Большеклювая иволга (Oriolus crassirostris) — вид певчих птиц семейства иволговых, эндемик острова Сан-Томе, расположенного у западного побережья Африки.

Вид широко распространён на большей части острова, за исключением северо-востока, и является наиболее распространённым на юго-западе и центральном массиве. Средой обитания являются тропические горные дождевые леса.

Внешний вид

Длина тела составляет 20—22 см. Оба пола имеют розово-красный клюв, тёмные крылья и хвост, белое брюхо и жёлтое подхвостье. Самцы отличаются чёрной головой. В то время как самки имеют светлую окраску головы и штрихи на груди.

Размножение и питание

Чашеобразное гнездо, сооружённое из травы и коры, располагается на высоте около 10 метров над землёй между ветвями дерева. Самка откладывает в среднем 2—3 яйца.

Большеклювые иволги питаются в основном насекомыми (саранчовые, гусеницы, жуки), а также плодами.

Природоохранный статус

Угрозу для вида представляет потеря мест обитания из-за вырубки деревьев. Согласно исследованиям 1998 года средняя плотность популяции составляла две особи на 25 га. Общая численность популяции вида, по приблизительным расчётам, составляет 350—1500 взрослых особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное