В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Медососовые Meliphagidae

Описание и распространение

Семейство Медососовые (Meliphagidae) - это довольно большая группа птиц, распространенных в Африке, Австралии, Америке, на островах Тихого океана. Птицы различны по величине - некоторые виды по размерам ближе к колибри, другие не уступают сойкам и дроздам. Обитают медососы в лесах, ведут исключительно древесный образ жизни, очень редко спускаясь на землю. Летают эти птицы сравнительно плохо, крылья служат им для перепархивания с дерева на дерево. Населяют медососы не только низменные леса, но и предгорья, нередко встречаются на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Питание и размножение

Питаются они, не медом, а большей частью насекомыми. Некоторые виды, правда, не обходят вниманием нектар цветов и зрелые фрукты. Птицы прокалывают кожицу плодов клювами и выковыривают содержимое. Гнезда медососы устраивают в развилках стволов деревьев, невысоко от земли. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживают оба родителя поочередно.

Синеухий или голуболицый медосос Entomyzon cyanotis

Фото Синеухий или голуболицый медосос
 6127

Описание

Синеухий или голуболицый медосос (Entomyzon cyanotis) — новогвинейский и австралийский вид воробьинообразных птиц, выделяемый в монотипный род синеухих медососов (Entomyzon).

Синеухие медососы принадлежат к числу известных птиц благодаря довольно крупным размерам и шумному поведению – его длина 27-30 см. Их нападения на банановые плантации, где они любят полакомиться спелыми плодами, снискали, им дурную репутацию вредителей. Помимо бананов, синеухие медососы охотно включают в свой рацион и другие плоды, а также насекомых и нектар.

Поведение и размножение

Во время кормежки они держатся обычно немногочисленными стайками. В период размножения медососы держатся расширенными семейными группами, включающими от 2 до 10 взрослых особей, участвующих в обогревании птенцов и в доставке им корма. Гнездо этих птиц представляет собой массивную и глубокую, но не слишком аккуратную чашу из коры. Гнездо из полосок коры и травы эти птицы обычно располагают в развилке ветвей. Могут они занимать и старые гнезда других медососов, предварительно ремонтируя его. В кладке голубого медососа 2-3 яйца.

Распространение и питание

Распространен этот медосос в южных областях Новой Гвинеи, северных и восточных районах Австралии. Его любимые места обитания: эвкалиптовые леса, плантации, сады, парки, иногда мангровые заросли. Северная и юго-восточная популяции перелетные. Держатся в основном парами или небольшими группами. Питаются насекомыми, нектаром, пыльцой и сочными плодами.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное