Семейство воскоклювых, или вьюрковых ткачиков Estrildinae
Систематика семейства Вюрковых ткачиков
Описание и среда обитания
Семейство воскоклювых, или вьюрковых ткачиков (Estrildinae) насчитывает более 120 видов мелких декоративных птиц. Многие из них охотно живут в клетках и вольерах. Самая крупная птичка семейства - рисовка - меньше воробья.
Астрильдовые распространены по всему свету, населяя большую часть Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию, Южный Китай, Австралию, острова Малайского архипелага и Океанию. С 1980-х годов встречаются также и в Европе, например в итальянской Тоскане встречается зебровая амадина (Taeniopygia guttata).
Большинство из них - обитатели открытых и полуоткрытых ландшафтов: травянистых степей и саванн с кустарниковой растительностью и редкими рощами. Поэтому только немногие виды могут считаться лесными птицами. Кроме того, несколько видов живут на большой высоте над уровнем моря в горных местностях тропической зоны (горный астрильд и некоторые попугайные амадины).
Питание и пение
Представители астрильдовых - преимущественно растительноядные птицы. Питаются семенами злаков и сорных трав, однако в период размножения в их рационе должны быть насекомые.
У каждого вида астрильдовых - своя песня. У большинства, правда, она очень тихая, но рисовка, тигровый астрильд и амарант поют довольно громко и очень мелодично (хотя это зависит от вашего вкуса - песни астрильдовых нравятся далеко не всем, тем более что они начинают петь рано утром).
Размножение
В брачный период самец исполняет перед самкой своеобразный танец с травинкой в клюве. Гнездо строят невысоко над землёй на деревьях, тернистых кустарниках, стеблях высокой травы, некоторые виды на земле, в термитниках и постройках человека. В строительстве участвуют оба родителя. Гнездо округлой, шаровидной или грушевидной формы, имеет входное отверстие сбоку или в виде трубки. За своеобразное искусство постройки гнёзд, которые они как бы ткут из листьев деревьев, соединяя их растительными волоконцами ткачики и получили своё название.
В кладке 4–6, реже 8–9 яиц, обычно белого цвета, иногда с голубым или розовым оттенком. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми в виде полупереваренной кашицы, отрыгивая её из зоба. Птенцы имеют особое строение зоба — он состоит из двух разделов, которые при кормлении заполняются поочередно. В отличие от других птиц, птенцы ждут корма, не вытягивая шею кверху, а поворачивая голову с открытым ртом из стороны в сторону. Клюв у птенцов чёрный. Примерно через 3 недели птенцы покидают гнездо, однако, ещё несколько дней их докармливают родители.
Гнездятся они невысоко от земли, среди стеблей трав и в развилках ветвей. Их гнезда, тщательно сплетенные из трав, закрыты сверху и похожи на шар или грушу с летком сбоку.
Почти у всех астрильдовых яйца чисто-белые, без крапинок. И самец, и самка принимают одинаковое участие в насиживании яиц и выкармливании птенцов.
Особенности
За жизнью птенцов астрильдовых очень интересно наблюдать. Например: пока они находятся в гнезде, на нёбе, языке и нижней челюсти имеются темные пятнышки и полоски, число которых, форма и расположение различаются в зависимости от вида. Кроме того, в уголках рта у птенцов есть особые бородавочки, которые у гульдовой и попугайных амадин отражают свет и светятся в полумраке гнезда. Птенцы при кормлении не тянутся вверх, а лежа поворачивают голову вбок и даже вверх.
Этих птиц условно разделили на две группы - амадин и астрильдов. К амадинам относят птиц с массивными толстыми клювами, а астрильдами называют тех, у кого клювы тонкие, миниатюрные.
Многие амадины и астрильды не только подолгу живут в неволе, но даже размножаются. Существуют вполне одомашненные формы рисовки, зебровой, бронзовой и японской амадин.