Обыкновенный свиристель Bombycilla garrulus
Описание
Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus) - небольшая симпатичная птичка (длина тела составляет 18-23 см, вес 60-70 граммов) плотного телосложения с густым, но мягким оперением. На голове у свиристеля хорошо заметен хохолок. Его нежнейшее оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства особей второстепенные маховые перья заканчиваются маленьким ярко-красными пластиночками. Клюв этих птиц прямой и недлинный с крохотным зубчиком на конце, крылья длинные, хвост короткий, тупо срезанный. Полёт у них быстрый и прямолинейный.
Названа это птица так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает "громко кричать, свистеть". Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.
Распространение и образ жизни
Распространён обыкновенный свиристель в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает он в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. Свиристели очень верткие и подвижные птицы, большую часть дня они проводят в поисках корма, при этом часто кочуют небольшими шумными стайками по 5-30 особей. В гнездовой период стаи распадаются на отдельные пары и птицы ведут себя в это время довольно тихо.
Питание
Летом свиристели питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами, почками и молодыми побегами растений. Осенью и зимой их главная пища - ягоды и плоды. Свиристели едят ягоды почти всех лесных растений — рябины, черемухи, можжевельника, калины, омелы, брусники, шиповника, боярышника, крушины, барбариса, шелковицы. В зимнее время эти птицы часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. Зимой свиристели кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. Прожорливость их так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Таким образом свиристели способствуют распространению растений.
Размножение
Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. Гнездятся эти птицы в редколесьях, на деревьях. Сезон гнездования длится с мая по июль. Довольно громоздкое чашеобразное гнездо из травы, волос, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Дно его выстилается исключительно перьями, а не жесткими ветками. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-серых с чёрными крапинами яиц и насиживает их 13-14 дней. Самец в это время приносит ей корм, состоящий из насекомых и ягод, а потом помогает выкармливать птенцов. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15-17 дней. Молодые птицы, покинувшие гнездо, объединяются со взрослыми в семейные группы и начинают кочевать. Половая зрелость у свиристелей наступает в возрасте одного года. Продолжительность жизни этих птиц – до 15 лет.