Аметистовый короткохвостый скворец Cinnyricinclus leucogaster
Распространение
Аметистовый короткохвостый скворец (Cinnyricinclus leucogaster) распространен в тропических лесах Африки южнее Сахары. Ареал - юго-западная Аравия, области Сахеля, Южная Африка, Габон, Конго и Заир. Места обитания: дождевые леса, саванны, опушки, сады, парки.
Внешний вид
Крылья и спинки этих маленьких африканских скворцов переливаются на солнце всеми оттенками пурпурного, лилового, изумрудного и голубого. Перья аметистового короткохвостого скворца (лат. Cinnyricinclus leucogaster), обитающего южнее Сахары, имеют особую микроструктуру, благодаря которой солнечный свет преломляется, будто проходя сквозь призму. Ученые выяснили, что такое строение перьев существует у аметистовых короткохвостых скворцов уже как минимум 40 миллионов лет. Как часто это бывает, чем ярче самец, тем скромнее выглядит самка. Перышки самок аметистовых короткохвостых скворцов окрашены в коричневые тона с белыми пятнышками. Такой наряд не привлекает внимание и обеспечивает самке относительное спокойствие во время высиживания яиц. Несмотря на неброскую внешность самки, самец аметистового короткохвостого самца выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Сменить партнершу его может заставить только смерть верной подруги.
Образ жизни и питание
В некоторых районах ареала аметистовые скворцы живут оседло, в других совершают кочевки и миграции, хотя избегают путешествовать на большие расстояния. Излюбленной пищей этих скворцов являются всевозможные плоды. Стаи этих птиц обычно появляются с началом созревания плодов, быстро расправляются с урожаем и исчезают в неизвестном направлении. Аметистовые скворцы не отказываются и от насекомых, примем, роящихся в воздухе термитов нередко ловят прямо на лету.
Всю свою жизнь аметистовые скворцы проводят на деревьях, и увидеть их на земле – большая редкость. Собираясь в небольшие стайки, они поедают инжир, свое любимое лакомство, или насекомых – бабочек, ос, пчел и саранчу. Питается плодами инжира, а также насекомыми, ловит которых в полёте.
Размножение
Гнезда эти яркие птички не строят, а используют в качестве убежища дупла деревьев, выстилая их перьями, мягкими растительными материалами и пометом млекопитающих, или заброшенные норы по берегам рек, выстилая их зелеными листьями. Несколько голубоватых яиц самка высиживает около двух недель, а когда птенцы появляются на свет, наступает черед отца семейства: он обеспечивает малышей пищей первые три недели их жизни. Гнездится с октября по март. Гнездо строит преимущественно из зелёных листьев на дереве. Самка откладывает 2—4 бледно-голубых овальных яйца, насиживает которые в течение 2-х недель. Оба родителя ухаживают за птенцами в течение 3-х недель и кормят их преимущественно насекомыми.