В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сероголовый скворец Sturnus malabaricus

Фото Сероголовый скворец
 7236
Фото Сероголовый скворец
 7496

Среда обитания

Сероголовый скворец (Sturnus malabaricus) распространен на большей части Индии (кроме северо-запада), далее на восток до китайских провинций Сычуань и Юньнань, потом на юго-восток, охватывая почти всю территорию Индокитая за исключением Малаккского полуострова. Преимущественно оседлый или кочующий вид, в низовьях Гималаев птицы в зимнее время перемещаются в долину Катманду. Эти птицы держатся на открытых пространствах среди листвы деревьев в редкольесье или на лужайках, в холмистой местности они не поднимаются выше 800 м над уровнем моря. Сероголовые скворцы не избегают и антропогенного ландшафта.

Описание

Сероголовый скворец - мелкий подвижный скворец длиной 17-22 см и весом от 32 до 44 г. Оперение лба и горла у него беловато-серое; темя, затылок и щёки серебристо-серые, перья в этих местах несколько более длинные и взлохмаченные; клюв голубоватый в основании, зеленоватый в середине и жёлтый на конце. Радужная оболочка у этого скворца серовато-белая, верх туловища и кроющие буровато-серые; первостепенные маховые коричневые с небольшим зеленоватым отливом, более тёмные буровато-чёрные по внешнему краю; низ рыжевато-коричневый; хвост серый с шоколадно-коричневыми вершинами; ноги коричневато-жёлтые либо оливково-бурые. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы выглядят более тускло с преобладанием серовато-коричневых тонов.

Размножение

Сезон размножения сероголового скворца длится с начала февраля до конца июля. Гнездится он в дуплах деревьев на высоте 3-12 м, часто занимая старые гнёзда дятлов или бородастиков. Чаще всего самка откладывает в марте от 3 до 5 голубовато-зелёных яиц. Период насиживания в среднем составляет 17 дней. Самец и самка вместе строят гнездо, насиживают яйца и выкармливают птенцов. Молодые скворцы приобретают способность к полету в возрасте 19-21 дней.

Питание

В отличие от других видов скворцов, сероголовый скворец большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно он держится небольшими стайками. Питается сероголовый скворец насекомыми (термитами, жуками, гусеницами, мухами и пр.), нектаром, пыльцой и цветками некоторых растений; в период созревания поедает ягоды лантаны (Lantana), жожоба (Zizyphus), плоды фикуса и семена альбиции (Albizzia).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное