В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Браминский скворец Sturnus (Temenuchus) pagodarum

Фото Браминский скворец
 4536
Фото Браминский скворец
 4537
Фото Браминский скворец
 16173

Внешний вид

Браминский скворец (Sturnus (Temenuchus) pagodarum) - небольшая птица, достигающая длины 19-20 см, вес ее колеблется от 40 до 55 г. Оперение верхней части туловища у нее буровато-серое. У взрослых птиц щёки, передняя и боковые части горла, грудка и брюхо светло-коричневые либо слегка рыжеватые (цвета корицы). Перья в верхней и передней части головы чёрные с переливом. На голове имеется хорошо заметный удлинённый хохолок чёрных перьев, сзади иногда опускающийся до середины спины. Маховые перья крыльев, а также хвост внешне серовато-бурого цвета, без металлического блеска. На боковых перьях хвоста заметны белые окончания. Подхвостье белое. Клюв в основании голубого, а в остальной части жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз бледно-зелёная. Позади глаз имеются небольшие участки белой голой кожи. Ноги жёлтые. Самки и самцы выглядят почти одинаково, хотя самцы несколько крупнее и имеют более длинный хохолок. Оперение молодых птиц выглядят менее ярким, в основном бледно-коричневым, за исключением тёмно-коричневых участков в верхней части головы, крыльев и хвоста. Хохолок у молодых птиц отсутствует. Иногда браминского скворца можно спутать с близким ему розовым скворцом, но в отличие от последнего у него на горле и грудке отсутствую перья чёрного цвета.

Среда обитания

Бирманский скворец распространен в Южной Азии: Индии, Шри-Ланке, Непале, Пакистане и восточном Афганистане. Изредка он встречается в Бангладеш, по некоторым данным, отмечен на территории Бутана. Бирманский скворец селится в редкостойных широколиственных лесах, кустарниковых джунглях и на урбанизированных территориях, но избегает полупустынные территории и влажные тропические леса. Эта птица ведёт оседлый образ жизни, но в некоторых районах в период сезонных муссонов может кочевать в пределах ареала.

Особенности вида

Некоторые орнитологи выделяют этот вид скворцов в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.

Социальное поведение и размножение

Браминский скворец менее социален, чем многие другие представители рода, и в природе часто встречается отдельными парами, хотя в местах скопления пищи может собираться и большими группами.

У браминского скворца сезон размножения длится с февраля—марта по август—сентябрь, причём у южных популяций он начинается несколько раньше. Как и других видов скворцов, гнездо обычно устраивается в дупле дерева, отверстии в стене дома либо под крышей. Часто используются старые гнёзда дятлов или синиц, иногда занимает искусственные скворечники. Изнутри гнездо слегка устилается тонким слоем сухих листьев, пучков травы и перьев. Самка обычно откладывает дважды за сезон (редко 3 раза), 3-5 (чаще всего 4) яиц ярко-синего цвета, с интервалом в сутки на каждое яйцо. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. Во время насиживания самки самец добывает для неё корм. Инкубационный период длится 12 дней. Птенцы находятся в гнезде 18-21 день и выкармливаются обоими родителями.

Питание

Браминский скворец питается как растительной, так и животной пищей. Среди растений в основном употребляет в пищу цветки и плоды деревьев: лантаны камара (Lantana camara), персидской сальвадоры (Salvadora persica), фикусов, зизифусов (Zizyphus), сицигиума (Syzygium) и др. Также скворцы поедают всевозможных насекомых, которых ловят как в листве деревьев, так и на земле: прямокрылых (кузнечиков, сверчков, медведок), уховерток, тараканов, термитов, жуков, бабочек, муравьев и пр.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное