В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Розовый скворец Sturnus roseus

Фото Розовый скворец
 5724
Фото Розовый скворец
 5725
Фото Розовый скворец
 5726
Фото Розовый скворец
 5727
Фото Розовый скворец
 8905
Фото Розовый скворец
 8906
Фото Розовый скворец
 8907

Описание и распространение

Розовый скворец (Sturnus roseus) - небольшая птица длиной 19-22 см и весом 60-90 г, своими сглаженными очертаниями более напоминающая ворону, чем обыкновенного скворца.

Распространены эти птицы колониями в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Гнездятся они в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых. Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды. Гнездятся птицы колониями, часто вплотную друг к другу, по 5-6 пар в одном месте.

Питание

В период гнездования розовые скворцы питаются в основном различными насекомыми (преимущественно саранчовыми), и поэтому розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи. Кроме того, скворцы употребляют в пищу жуков, цикад, богомолов, муравьёв, мокриц и наземных моллюсков. В отдельные периоды их рацион до 90% состоит из крупных гусениц. Большинство добычи ловится на земле, меньшая часть в воздухе. Интересно, что драк из-за добычи в стаях розовых скворцов почти не наблюдается, наоборот — нашедшие добычу птицы сигнализируют об этом другим членам стаи. По окончании гнездового периода розовые скворцы перемещаются в места, богатые плодовыми деревьями и кустарниками — виноградники, фруктовые сады и т. д. Здесь они кормятся плодами шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и пр., а также семенами некоторых растений, таких как пшеница или сорго, а кроме того, пьют нектар некоторых цветков. Нередко они приносят ощутимый вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии и рисовым полям.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное