В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Странствующий дрозд Turdus migratorius

Фото Странствующий дрозд
 8089
Фото Странствующий дрозд
 8090
Фото Странствующий дрозд
 8091

Описание

Странствующий дрозд (Turdus migratorius) - небольшая певчая птица длиной 20-28 см и весом около 80 г. Этот вид самый крупный представитель дроздовых на американском континенте. Телосложение у нее плотное, по форме несколько напоминает дрозда-рябинника. Оперение головы, крыльев и верхней части туловища и хвоста у этого дрозда тёмно-серое или чёрное; грудь и брюхо оранжево-красные, контрастно выделяются по сравнению с тёмным верхом; горло белое, с многочисленными чёрными пятнышками; подхвостье и нижние кроющие перья хвоста грязно-белого цвета; вокруг глаз имеется прерывистое кольцо белых перьев. Клюв у странствующего дрозда тонкий, жёлтого цвета, в зимнее время несколько более тёмный; хвост относительно длинный. Самка имеет слегка более бледное оперение, особенно в области головы, но в целом она похожа на самца.

Среда обитания

Странствующий дрозд широко распространён на территории Северной Америки, за исключением крайних северных районов Аляски, части штатов Техас, Луизиана, Флорида и пустынных территорий Калифорнии и Невады; в Канаде на большей части страны, включая и побережье Северного Ледовитого океана; встречается он и в северной Мексики. На севере ареала эта птица мигрирует в зимнее время, в центральной его части ведёт оседлый образ жизни, а на юге вплоть до центральных районов Гватемалы встречается только в зимой. Странствующий дрозд поднимается до высот 4000 м над уровнем моря. Он обитает в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, в редколесье, а также в городских садах и парках (особенно там, где травяные лужайки граничат с деревьями и кустарниками). Летом эти птицы кормятся на открытой местности с низкой травянистой растительностью. Они охотно селятся в густонаселённых районах, том числе и больших городах.

Миграции

Пути миграции странствующего дрозда находятся в зависимости от доступности корма и погодных условий, но имеют сложную структуру. Например, зимующие в одном районе птицы весной могут рассеиваться на значительном расстоянии с запада на восток и необязательно в места прошлогодних гнездовий. Перед началом весенней миграции птицы собираются большими группами в местах ночёвок и уже в конце февраля начинают стайками кочевать на север. Осенняя миграция начинается в августе среди отдельных птиц, однако другие особи не покидают летние районы до конца октября.

Размножение

Сезон размножения этих птиц длится с апреля по август; как правило, за сезон бывает 2 (реже 3) кладки. В случае миграции самцы прибывают к местам гнездовий на несколько дней раньше, чем самки. Пары формируются довольно быстро, и самка начинает строить чашеобразное гнездо. На строительство обычно уходит 5-7 дней, в качестве материала используются небольшие сухие веточки, которые скрепляются травой и глиной. Кроме того, может использоваться и мелкий мусор вроде кусочков бумаги либо материи. Гнездо обычно располагается в развилке дерева, в густой листве кустарников или на здания на высоте 2-7 м от земли. Кладка состоит из 3-6 (чаще всего 4) яиц голубого цвета. Инкубационный период оставляет 12-14 дней; насиживает только самка, при этом минут 40 сидит на яйцах, а затем переворачивает их клювом и вылетает за кормом. Самец иногда приносит самке корм, но такое поведение для него нетипично. Птенцы появляются голыми и беспомощными, оба родителя ухаживают за ними и кормят, делая по 35-40 ходок за едой в день. В течение недели самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов. Первый свой полёт птицы совершают примерно через 13 дней, но ещё около трёх недель они находятся недалеко от гнезда и принимают корм от родителей. Вскоре после того, как птенцы начинают летать, самка приступает к строительству второго гнезда.

Питание

Питается странствующий дрозд насекомыми и плодами растений. Предпочтения в рационе зависят от доступности того или иного продукта в определённый период года: например, ранней весной рацион более чем на 90 % состоит из животной пищи и менее 10 % растительной, а осенью эти значения меняются местами. Из насекомых в рационе странствующего дрозда присутствуют жужелицы, долгоносики, щелкуны, бабочки, муравьи и др. Кроме того, он питается разнообразными ягодами: вишней, кизилом, сумахом, черникой, малиной и ежевикой. В поисках корма птицы обычно бегают по лужайке, периодически останавливаясь и прислушиваясь к посторонним звукам в траве; либо собирают опавшие плоды.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное