В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1501 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дрозд-деряба Turdus viscivorus

Фото Дрозд-деряба
 8086

Среда обитания

Дрозд-деряба (Turdus viscivorus) - один из самых крупных и загадочных дроздов средней полосы России. Ареал дерябы необычен. Он значительно шире и сложнее ареалов рябинника, белобровика и даже певчего дрозда, что свидетельствует о большей древности этой птицы. Главное, что этот дрозд, подобно черному, широко заселяет южные горы нашей страны. Встречается он в Туве, на Алтае, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копетдаге, на Кавказе и дальше по всей Европе и в горах Атласа в Африке. Интересно, что ареал дерябы, подобно таковому некоторых ксерофильных кустарниковых славок и бормотушек, кольцом охватывает среднеазиатские пустыни и западносибирские, а также европейские степи. В этих районах деряба не гнездится. Дрозд-деряба заселяет горные экосистемы, южные ксерофильные районы Средиземноморья, широколиственные и таежные леса Европы, частично Западной и Восточной Сибири. Однако в Сибири, начиная от Урала, северная граница распространения этого вида резко смещается к югу и по направлению к Байкалу становится острым клином. Не встречается этот дрозд в большей части Норвегии, на севере Скандинавского полуострова и в самых северных лесах европейской части России. Все это говорит об относительном теплолюбии дерябы и его южном горном происхождении. Именно в горах Тянь-Шаня и Южной Европе деряба, по-видимому, достигает своей максимальной численности. Здесь встречаются наиболее крупные стаи в 300-500 и более особей. В лесных районах Северной Европы и Сибири деряба - относительно редкая и спорадически гнездящаяся перелетная птица. Здесь этот дрозд никогда не остается на зимовку.

Образ жизни

В южных горных районах деряба активно избирает для гнездования заросли древовидной арчи, плодами которой охотно питается осенью и зимой. На большей части своего северного ареала этот дрозд явно предпочитает гнездиться в старых сосновых борах, особенно там, где еще сохранились заросли можжевельника. Шишкоягодами этой породы он питается очень охотно. В отличие от многих других дроздов, деряба по возможности предпочитает гнездиться в самых глухих уголках старых лесов. Максимальная плотность на гнездовьях, по-видимому, на участках старых высокоствольных боров-беломошников с можжевельником, особенно расположенных на вершинах и склонах оврагов и холмов, поблизости от лесных ручьев, речек, ключей и сырых заболоченных луговин по днищам логов и лесных долин. Сочетание высокоствольного можжевелового бора на вершине обрыва или холма с лесной речкой, ручьем или заболоченным лугом - наиболее характерное место гнездования вида. Сырые овражные луговины в лесу и увлажненные луговины по берегам лесных рек и ручьев деряба, подобно многим другим дроздам, активно использует для сбора корма, особенно во время выкармливания птенцов. Как и другие дрозды, деряба охотно собирает дождевых червей и моллюсков.

Как в горах, так и на равнинах деряба часто гнездится в смешанных, еловых и лиственных лесах, а также по пойменным лесам. Его гнезда находят на елях, осинах, березах, а также на фруктовых деревьях. Нередко гнезда этих дроздов на елях и в сомкнутых еловых лесах встречаются и в таежной зоне. В Сибири и на Алтае деряба встречается в светлых лиственных лесах и даже в чистых березняках. В горах его гнезда находят на каменных карнизах. Считается, что гнездится этот дрозд отдельными парами. Однако в высокоствольных арчевниках Тянь-Шаня и в можжевеловых борах европейской и уральской тайги находили гнезда дерябы на расстоянии 50 и даже 30 м. В таких поселениях может быть 7-15 гнезд.

Пение

В средней полосе России первые дерябы весной появляются с начала либо середины апреля. Основной пролет проходит в середине апреля. Массовое формирование пар начинается обычно через 5-7 дней после появления первых птиц. Пение дерябы, в отличие от пения других дроздов, можно услышать не часто, так как поет он сравнительно немного, да и период активного пения у него короче. Песня дерябы короткая, довольно звучная, свистовая. Она немного напоминает песню черного дрозда. У каждого самца может быть довольно много различных типов песен, которые повторяются и воспроизводятся с большой точностью. В репертуарах лучших певцов встречаются песни с особо полными, красивыми фигурными или модулированными по частоте элементами. Бывают песни, элементы которых образуют великолепные мотивы, со строго закономерными музыкальными интервалами.

Гнездо и размножение

Известный орнитолог, Е.С. Птушенко считал, что гнездовой участок и место для гнезда у дерябы выбирает самка. Она же в течение 4-5, иногда 3-8 дней строит гнездо, затрачивая на его сооружение не более 2-3 ч в день. Самец обычно сопровождает самку или находится поблизости, первым подавая сигнал опасности - характерный свист, сухой редкий треск или громкий крик. В смешанных и молодых лесах гнездо располагается на высоте от 2 до 8 м, чаще 3-7. В высокоствольных борах и высокоствольных лесах других типов, где дерябу беспокоят человек и наземные животные, гнезда располагаются высоко (в 12-15 м) от земли. От гнезд других дроздов постройку дерябы можно отличить по клочкам мхов или лишайников, свисающих со стенок гнезда. Эту особенность, видимо, не следует рассматривать как прием маскировки, так как гнезда дерябы обычно располагаются на виду и разыскивать их значительно легче, чем гнезда других дроздов. Иногда свои гнезда деряба строит в старых брошенных гнездах ворон, канюков и других лесных хищных птиц. Для гнезда используется более грубый, чем у других дроздов, материал. Его основание и нижние части боковых стенок складываются из тонких сосновых и еловых веточек, сухих стебельков злаков, осок, мхов, лишайников. Иногда основание и наружные стенки вообще складываются из веточек сосны, ели, мха и лишайников, и только для выстилки используются сухие былинки, тоненькие листочки, корешки и лубяные волокна. Дно гнезда и его боковые стенки этот дрозд скрепляет мокрой землей.

Кладку из 4-5 розоватых с бурыми и серыми пятнами яиц в апреле - июне насиживает только самка. Насиживание начинается с первого или второго яйца и длится 13-14 суток. Первое время самка часто слетает с гнезда, но потом сидит плотно и только днем почти каждый час улетает на несколько минут. Выкармливают птенцов оба родителя 14-16 дней. Первые дни выбравшиеся из гнезда птенцы рассаживаются по ветвям у гнезда. После вылета обе птицы докармливают их еще 4-7 дней. Если взрослые птицы приступают ко второй кладке (особенно частой в южных районах), то молодые не теряют на время второго вывода связи с родителями и держатся поблизости от гнезда.

Питание и социальное поведение

Со второй половины июля выводки с окрепшими молодыми кочуют по хвойным лесам, вырубкам, иногда вылетая в луга и на поля, а также в поймы рек. Корм дерябы, как и другие дрозды, собирают на земле. Его основу составляют наземные или малоподвижные насекомые. Дерябы охотно едят жуков: майских и июньских хрущей, навозников, дождевых червей, слизней и других моллюсков, кузнечиков, гусениц и бабочек. Нередко этот крупный дрозд ловит мелких ящериц и лягушек. Животные корма деряба собирает и осенью, после созревания ягод, хотя, подобно рябиннику и другим дроздам, летом активно концентрируется на ягодниках. Ест этот дрозд плоды лесной земляники, малины, черники; очень любит плоды рябины и ягодообразные шишки можжевельника.

Деряба реже, чем другие дрозды, образует большие стаи. Осенью чаще встречаются стайки в 30-50 птиц. Большие стаи (от 200 до 1000 и более птиц) наблюдаются на юге и в некоторых особенно благоприятных для гнездования этого дрозда районах.

Био-энциклопедия «Архив Природы России»

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное