В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пуночка, или снежный подорожник Plectrophenax nivalis

Фото Пуночка
 8152
Фото Пуночка
 8153
Фото Пуночка
 8154
Фото Пуночка
 8155

Среда обитания

Пуночка, или снежный подорожник (Plectrophenax nivalis) гнездится в тундре, протянувшейся узкой полосой вдоль северного побережья Северной Америки, Исландии, Скандинавии и в северной части Сибири, а также на островах Берингова пролива. Крайние южные гнездовья находятся на Шотландской возвышенности, вблизи хребта Кайрнгорм. Их биотоп - морское побережье в покрытой лишайниками каменистой тундре. Иногда они гнездятся на покрытых скудной растительностью горных вершинах и каменных "морях" ледника, на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Своё название пуночка получила от лапландского слова «пунак». Длина тела этой симпатичной птички достигает 16,5 см, вес колеблется от 26 до 40 г. У самца в брачном оперении большая часть спины и крылья, а также средние и отчасти крайние рулевые перья — чёрного цвета, остальная поверхность птицы и широкая косая полоса на крыльях — белые. У самки чистый чёрный цвет заменяется чёрно-бурым, который заходит и на голову, причём все тёмные перья окаймлены светлым ободком. Зимой окраска пуночки резко меняется, а именно: все тёмные перья, а также белые перья груди и боков тела имеют более или менее широкую редкую кайму; точно так же чёрный клюв становится оранжево-жёлтым. Общий тон зимней окраски подходит к общему цвету не покрытых снегом прогалин с побуревшей травой, на которых и держится в это время пуночка.

Питание

Питаются пуночки семенами различных растений, травами, почками и насекомыми. Летом воздушные потоки приносят в негостеприимные арктические регионы стайки крылатых насекомых. Здесь на снежных полях они достигают конечной цели своего путешествия и замерзают. Гнездящиеся пуночки с удовольствием поедают этот корм, поскольку птенцам, которые быстро растут, нужен питательный корм (пуночки выкармливают птенцов исключительно насекомыми). Вне сезона размножения эти птицы держатся стаями.

Размножение

На места гнездования пуночки прилетают довольно рано - с конца марта до первой половины мая. В мае - начале июня, когда начинается гнездовой период, самцы "одеваются" в чёрно-белое оперение и занимают гнездовые участки. В это время птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Песня самцов пуночки - быстрая, с множеством трелей. Самка строит гнездо на земле из мха, лишайника, стеблей и листьев сухой травы и выстилает лоток мягкими травинками, шерстью или перьями. Никакая другая птица семейства овсянковых так старательно гнездо не утепляет. В кладке пуночки обычно 5-6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками. Инкубационный период длится 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов 12-14 дней.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное