Белошейная зонотри́хия, или белошейная воробьиная овсянка Zonotrichia albicollis
Среда обитания и питание
Белошейная зонотрихия, или белошейная воробьиная овсянка (Zonotrichia albicollis) распространена в восточных штатах Северной Америки. Она гнездится в Канаде и на северо-востоке США, а зимует на юге США и севере Мексики. Обитает белошейная воробьиная овсянка в кустарнике, живых изгородях и чаще леса, а также в парках и садах. Стаи белошейной зонотрихии на плетнях возле полей и на земле напоминают воробьёв, но на самом деле по образу жизни они скорее похожи на зябликов. Питаются эти птицы насекомыми, семенами и ягодами, которые разыскивают на земле.
Внешний вид
Длина белошейной зонотрихии около 17 см, размах крыльев — 23 см, вес — 26 г. Общая окраска оперения на верхней стороне тела — пёстрая, рыжевато-бурая, с полосами коричневого цвета; нижняя сторона тела — светлая, серая; горло — белое (в виде белого пятна на шее). У птиц существуют две цветовые морфы, различающиеся полосками на макушке – у одной они чёрно-белые, у другой чёрно-коричневые. О обеих морф есть чёрная полоса за глазами, а также желтоватая «бровь».
Размножение
Чашеобразное гнездо белошейной зонотрихии обычно находится на земле, но в весьма разнообразных местах: то под небольшим кустом, то в болотистой чаще, то у подножия старого дерева, иногда также в углублении среди корней; оно очень больших размеров, глубоко и обширно внутри и свивается из мха и грубых трав, внутри выложено более нежными стебельками, волосами, а также несколькими перьями и растительными волокнами. В кладке 4-6 яиц, самка насиживает их около двух недель. Самец помогает ей выкармливать птенцов насекомыми и пауками. Через 8 или 9 дней молодые птицы становятся самостоятельными. Продолжительность жизни зонотрихий около 9 лет. В кладке 4-7 яиц.
Особенности и поведение
Интересно, что во время тока птицы первой морфы с белой и с коричневой макушкой почти всегда ищут партнёра соответственно другой цветовой окраски головы, что представляет собой типичный случай ассортативного скрещивания.
Цветовые морфы существенно различаются по своему поведению, особенно в сезон размножения. «Белые» особи проявляют бо́льшую агрессивность, стремятся к множественным спариваниям (полигамии) и чаще поют, причём даже самки. В то же время «коричневые» особи моногамны, менее агрессивны и проявляют бо́льшую заботу о потомстве. Установлено, что разница в поведении морф связана с морфоспецифическими различиями в уровне гормонов и анатомических особенностях головного мозга.