В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Арчевая (розовая) чечевица Carpodacus rhodochlamis

Фото Арчовая чечевица
 8169

Внешний вид

Арчовая (розовая) чечевица (Carpodacus rhodochlamis) крупнее воробья (вес самцов 35.9-48.3, самок 35-50 г) и довольно длиннохвоста. У взрослого самца перья лба, бровей и щек серебристо-розовые, плотные и заостренные. Темя и спина y него серовато-розовые с четкими черно-бурыми наствольями, надхвостье розовое; малые кроющие крыла пурпурно-розовые, средние и большие - бурые с розовыми каймами; маховые и рулевые темно-бурые с розоватыми каймами наружных опахал; низ розовый, на боках редкие черно-бурые настволья. Подкрылья беловатые с розовым налетом. Клюв темно-бурый, подклювье более светлое. Ноги светло-бурые, ногти темно-бурые. Радужина бурая. Самка сверху темно-бурая с узкими светлыми серовато-охристыми каймами на каждом пере, снизу охристо-беловатая с четкими темно-бурыми наствольными пятнами. В свежем оперении у самцов сверху развит охристо-розоватый или серовато-розовый, у самок - серовато-охристый налет.

Среда обитания

Арчовые чечевицы встречаются в Афганистане, Китае, Индии, Казахстане, Монголии, Пакистане, России и Таджикистане. Они населяют кустарники на субальпийских и альпийских лугах и верхнюю часть леса, держатся обычно в густых кустах, иногда на деревьях и на земле. Арчовая чечевица - оседлая и кочующая обычная, в ряде мест редкая птица. Она обитает в верхнем поясе елового леса и в арчовых зарослях с полянами на высоте 1900-2800 м в Таласском Алатау, 2200-2900 м в Заилийском Алатау, и 1500-1700 м в Сауре. На кочевках и зимовке посещает поросшие кустарником лиственные и пойменные леса.

Размножение и питание

Пары у этих птиц образуются в конце марта – апреле, размножение начинается в апреле – мае. Гнездятся арчовые чечевицы отдельными парами, на расстоянии не менее 20-100 м друг от друга. Их чашеобразные гнезда обычно расположены в ели, арче или на кустах на высоте 0.5-14 м от земли. Их строят самки (самец сопровождает ее) за 7-16 дней из веток и сухой травы и выстилают волосом. Кладка состоит из 2-5 яиц, насиживает ей только самка в течение 14-18 дней, самец в это время кормит ее. У гнезда птицы ведут себя скрытно и обычно молчаливы. Выкармливают птенцов оба родителя, птенцы оперяются в возрасте 15-16 дней. Питаются арчовые чечевицы почти исключительно семенами и ягодами.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное