В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Зяблик Fringilla coelebs

Фото Зяблик
 11302
Фото Зяблик
 11303
Фото Зяблик
 11304
Фото Зяблик
 15916

Описание и распространение

Зяблик (Fringilla coelebs) – одна из самых распространенных лесных птиц в России. Также он распространён в Европе, западной Азии и северной Африке. Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Часто он встречается у самого жилья человека: в садах, огородах, сельской местности и городских парках. По размеру зяблик немного меньше воробья. Узнать эту птичку очень просто по пестрому нарядному оперению: у самца серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова. Да и песенка у него очень милая и легко запоминающаяся.

Питание

Питается зяблик насекомыми, семенами и зелёными частями растений. Он любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками. В летнее время в рационе зябликов преобладает животная пища. Крепкий, мощный клюв, а также неровное небо и сильные лицевые мышцы позволяют зяблику осилить самый твердый корм, ему не составляет труда разбить яичную скорлупу или хитиновый панцирь жука.

Образ жизни и гнездо

В Россию зяблики возвращаются одними из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Самцы оберегают своё жилье, прогоняя со своей территории чужаков. Строительством гнезда занимается самка, самец же приносит ей необходимые для этого материалы: мох, лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину (она придает строению особую прочность). Гнездо зяблика представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

Размножение

Кладка зяблика состоит из 4-6 голубоватых яиц, насиживает их самка 15-18 дней. Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Выкармливают их оба родителя, принося в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков. В июне птенцы готовы к своему первому вылету.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное