В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Клёст-еловик Loxia curvirostra

Фото Клёст-еловик
 11297
Фото Клёст-еловик
 15970

Среда обитания

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) распространен в Европе, северо-западной Африке, северной и центральной Азии, Северной и Центральной Америке. Он населяет хвойные и смешанные, но преимущественно еловые, реже сосновые и лиственничные леса.

Описание

По размерам эта птица крупнее воробья, но мельче скворца: длина его тела достигает 17 см, вес колеблется от 43 до 57 г. Клёст-еловик знаменит благодаря удивительному строению своего клюва: его надклювье и подклювье скрещиваются между собой, а их острые концы выдаются по бокам клюва. Клесты использует клюв для лазания, как попугаи.

Самцы клестов-еловиков красные или красно-малиновые, а нижняя часть брюха у них серовато-белая. Самки еловиков зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. У этой птицы крупная голова, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, и короткий глубоко вырезанный хвост.

Образ жизни и питание

Клёст-еловик - дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время он проводит на деревьях. Летает клест, быстро по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая характерный звук «кеп-кеп-кеп».

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают кочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Питаются клесты-еловиками семенами хвойных, а также семенами травянистых растений и подсолнечника, а иногда и насекомыми.

Размножение

Клёсты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, но чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде, в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клёсты могут начинать гнездование очень рано. Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга. Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. Кладка состоит из 3-5 голубоватых яиц с бурыми пятнами, самка насиживает их в течение двух недель. После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное