В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Клёст-сосновик Loxia pytyopsittacus

Фото Клёст-сосновик
 13369
Фото Клёст-сосновик
 13370

Внешний вид

Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) окраской и телосложением очень похож на клеста-еловика, но несколько крупнее (примерно с дубоноса). Голова у него относительно более крупная и «прямоугольная», клюв более мощный (ширина надклювья у основания больше 13 мм), конёк в основании надклювья параллелен нижней линии подклювья. Длина тела сосновика достигает 16–21 см, размах крыльев 30–33 см, вес колеблется от 44 до 70 г. Окраска у него также в основном сходна с таковой у клеста-еловика: оперение самцов красное, самок — зеленовато-серое, молодых птиц — с многочисленными пестринами. При рассматривании вблизи сосновик может быть опознан по более массивному клюву, основания надклювья и подклювья которого практически параллельны, и заметному посветлению окраски на горле у самцов. Кроме того, обращает на себя внимание более грубый голос представителей этого вида.

Среда обитания

Гнездится клест-сосновик на севере и северо-востоке Европы, а также в Западной Сибири, от Скандинавии и южного побережья Балтийского моря к востоку примерно до долины Иртыша. В Европейской России встречается преимущественно на севере, где обитает в сосновых лесах и местами довольно обычен. На кочёвках в любое время года встречается в разных частях гнездового ареала и далеко за его пределами. Сосновик чаще связаны с сосновыми лесами, чем еловик. Его мощный клюв позволяет ему легко обрабатывать крепкие сосновые шишки. В некоторых районах сосновики гнездятся в ельниках.

Образ жизни

Клесты - характерные птицы хвойных лесов, где они держатся круглый год, главным образом в верхних частях крон. Строго определённого периода размножения у клестов нет, время гнездования зависит от урожая семян хвойных деревьев, в первую очередь ели: кладки могут появляться в любой месяц года. Находили гнезда клестов с птенцами и весной, в апреле-мае, — и среди лета, и в августе, и даже зимой — в феврале. Постоянно ведя стайный образ жизни, клесты и гнездятся вместе по нескольку пар, и поблизости от одного гнезда всегда можно найти другое.

Размножение

Нормальный срок гнездования все же — ранняя весна, и самке приходится сидеть на яйцах очень плотно, не слетая надолго, чтобы они не замерзли. Гнездо, представляющее собой толстостенную чашу из тонких сухих веточек, мха, лишайников и сухой травы, располагается в кронах елей или других хвойных деревьев; лоток выстлан шерстью и перьями. В кладке 3–5 яиц зеленовато-голубой, голубоватой или практически чисто-белой окраски. Рисунок представлен небольшими чёткими пятнами, чёрточками и завитками коричневого цвета различной степени насыщенности, негусто покрывающими яйцо преимущественно у тупого конца. Между ними бывают размытые бледно-фиолетово-серые пятна. Могут встречаться и совершенно однотонные яйца без рисунка. Птенец покрыт тёмно-бурым пухом.

Самец всегда держится близ гнезда и насиживающей самки. Пение его слышится чаще зимой. Оно неблагозвучно и состоит из громких и тихих визгливых, цокающих и щебечущих выкриков и звуков, повторяемых без всякого ритма. Есть указания, что клесты носят в пищу птенцам и насекомых. Это вполне возможно, так как свойственно многим другим вьюркам. Установлено, например, что клесты едят хвойных тлей, расщипывают галлы на листьях тополей; из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Но основным кормом служат все же хвойные семена.

Питание

Основной корм клестов — семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Они могут доставать их как из закрытых, так и из открытых шишек, иногда собирают семена, рассыпанные на снегу или на земле. Могут кормиться и семенами других растений, летом в небольшом количестве попутно собирают беспозвоночных. Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют стаями, обычно не более чем из 20–30 птиц. В поисках кормных мест, особенно при массовом неурожае хвойных, клесты нередко залетают в несвойственные им безлесные районы — тундры, степи и даже пустыни, иногда появляются в населённых пунктах.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное