В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Арчовый дубонос Mycerobas carnipes

Фото Арчовый дубонос
 8172
Фото Арчовый дубонос
 8173
Фото Арчовый дубонос
 8174
Фото Арчовый дубонос
 8175
Фото Арчовый дубонос
 8176

Внешний вид

Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes) - крупная (вес самцов 55.5-70; самок 54-66 г) ярко-окрашенная птица с мощным клювом. Размером со скворца, но с более длинным хвостом и низкой посадкой. У самца голова, грудь, плечевые и передняя часть спины аспидно-черные. Спина, надхвостье, бока, брюшко и подхвостье зеленовато-желтые. Маховые и рулевые черные, первостепенные маховые с узкими светлыми каемками на наружном опахале и белыми пятнами у основания внешних опахал, образующими «зеркальце». Верхние кроющие крыла черные, большие верхние кроющие с беловато-желтоватыми вершинками, образующими поперечную полосу на крыле. Ноги бурые, когти темно-бурые, клюв черный с более светлым подклювьем. У самки передняя часть аспидно- или буровато-серая, спина с зеленоватым оттенком; брюшко серое, бока и подхвостье серовато-зеленовато-желтые; рулевые перья черные с узкими зеленоватыми каймами.

Среда обитания

Арчовый дубонос узко специализировался на питании семенами арчи, и поэтому его распространение тесно связано с распространением арчи. Эта птица распространена в горах от Ирана до Китая и Монголии, поднимаясь на высоту более 2400 м. В Гималаях она встречается до 4200 м. Гнездится арчовый дубонос в дубравах, рододендроновых и можжевельниковых зарослях, а также в хвойных лесах с бамбуковым подлеском; зимой спускается до 1500 м. Это обычная (местами редкая или случайная) оседло живущая птица. В Таласском Алатау арчовый дубонос обитает в арчовых лесах и кустарниках, в светлых арчово-еловых лесах на высоте 1900-2500 м, в Заилийском Алатау на высоте 2200-3000 м. На кочевках и зимовке посещает нижние пояса гор и ксерофитные горы с яблоневыми рощами, зарослями боярышника и шиповника.

Размножение

Гнездится арчовый дубонос отдельными парами, не ближе 100-150 м друг к другу. Гнездо строит самка (самец сопровождает ее) в арче или в ели на высоте 0.4-17 м от земли, гнездо строится из тонких веток, стеблей травы и кусочков мха, лоток выстилается арчовым лубом. Кладка из 2-5 яиц производится с конца марта по начало сентября, главным образом, с середины мая до конца июля. Повторное гнездование после потери первой кладки является обычным явлением, но некоторые пары успевают поднять два выводка в год, что было доказано кольцеванием кольцами разных цветов. Оба родителя насиживают кладку в течение 14-16 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20 дней.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное