В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пятнистый конёк Anthus hodgsoni

Фото Пятнистый конёк
 13218
Фото Пятнистый конёк
 13219
Фото Пятнистый конёк
 13220
Фото Пятнистый конёк
 13220

Внешний вид

Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni) похож на широко распространенного лесного конька. Верх у него отчетливо зеленовато-оливковый, темные пестрины размытые, слабые, и есть только на передней части спины, поясница и надхвостье совсем без пестрин. Низ тела белый, с охристым оттенком на горле, груди и боках, и с четкими черными пестринами, более яркими, чем у лесного и лугового коньков. Хорошо выражена широкая белая, ближе к клюву - охристая бровь, отличающая этого конька от всех других во всех нарядах. От темени бровь отделена четкой темной полосой. На кроющих уха светлое (часто - белое) пятно над темным пятном. Таким образом, рисунок головы в целом более контрастный, чем у других коньков. На внешних светлых каемках первостепенных маховых, как правило, есть отчетливый зеленый оттенок, отсутствующий у других коньков, он наиболее заметен в свежем пере. Задний коготь короче самого пальца, сильно загнут, как у лесного конька. Самцы и самки окрашены одинаково, в осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок снизу более яркий. У молодых вся окраска более желтоватая, более заметны пестрины на спине. Длина тела этой птицы достигает 15–19 см, вес 17–26 г.

Среда обитания

Пятнистый конёк населяет Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины Анадыря, Корякского нагорья, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу распространён примерно до границ таёжной зоны, к югу — до северной Монголии, Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала включает Гималаи, горы центральных и южных районов Китая. Область зимовок охватывает Южную Азию от Непала и Индии до юга Японии, Филиппинских островов и северной части острова Борнео. В Европейской России в настоящее время гнездится в Пермской области и Республике Коми, но может быть обнаружен и северо-западнее, вплоть до побережья Белого моря. В основном это редкий, местами обычный перелётный вид. Пятнистый конёк населяет опушки лесов и светлые таежные или смешанные елово-березовые леса на высотах 900-2300 м. Эти птицы обычно поселяется территориальными парами.

Размножение

Гнездится пятнистый конёк на земле, его гнездо обычно располагается в неглубокой ямке под прикрытием травы или куста, нередко на основе из сухой хвои. Стенки гнезда он делает из сухих стеблей, корешков и мха, лоток выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладках 2–6, чаще 4–5 яиц. Основной фон скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы сверху в тёмном сером пуху, зев оранжевый или оранжево-красный, клювные валики светло-жёлтые или почти белые. Питается пятнистый конёк насекомыми. Кладка производится в июне, птенцы оперяются в конце июля - августе. Осенний перелет начинается в августе, но большинство птиц мигрируют, вероятно, в сентябре.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное