В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Жёлтая трясогузка, или плиска Motacilla flava

Фото Жёлтая трясогузка
 13223
Фото Жёлтая трясогузка
 13224

Описание

Жёлтая трясогузка, или плиска (Motacilla flava) - это небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Длина тела желтой трясогузки достигает 15–17 см, вес варьирует от 14 до 24 г. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормёжке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлёты.

Особенности окраски

У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать. Соотношение числа зелёных (на фоне серой окраски) и жёлтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зелёная. Низ ровного ярко-жёлтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди. Горло частично или полностью лишено жёлтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-чёрные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налёт. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с чёрными клиньями в основании. У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице. Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная жёлтая окраска представлена только на животе, на груди жёлтый цвет распространён лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. Клюв, ноги и когти тёмные. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм).

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха — коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с чёрными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пёстрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишён тёмных пятен. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из чётких чёрных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных чёрных пятна, от которых тёмная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде чёрных полос по бокам горла — к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят чёрные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю.

Распространение

На большей части гнездового ареала желтая трясогузка - перелётная птица. Её гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.

Размножение

На места гнездования желтая трясогузка прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Эти птицы населяют луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоёмов. Селятся они рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо желтой трясогузки располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже — перья и другой материал. В кладке обычно 3–8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом.

Питание и образ жизни

Кормится желтая трясогузка в основном насекомыми, которых собирает, бегая по земле, или ловит в полёте; иногда поедает мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролёта часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное