Медная нектарница Nectarinia (Cinnyris) cupreus
Ареал обитания
Всего известно около 120 видов нектарниц; распространены они в Африке, Южной Азии и Австралии. Нектарницы обитают не только в тропических лесах, редколесьях, саваннах. Они охотно заселяют сады, плантации, цветники, городские парки и скверы.
Описание и питание
Медная нектарница (Nectarinia (Cinnyris) cupreus) - это ярко и обычно пестро окрашенная небольшая птичка с длинным, изогнутым вниз клювом. Питаются нектарницы пауками, насекомыми и нектаром (отсюда название), который пьют, присаживаясь на цветок или ветку, а иногда, как колибри, — на лету. Очень своеобразен у нектарниц язык — он длинный, узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце. Нектарницы опыляют цветы, то есть играют в природе примерно ту же роль, что и колибри, только те живут в Америке, а нектарницы — в Африке, Азии и Австралии. Обычно нектарницы пьют нектар, сидя на ветке или цветоносе, цепляясь за соцветия снизу. Некоторые птицы прокалывают клювом основание трубчатых цветов, до которого им трудно добраться через венчик. Помимо нектара, пыльцы и мелких членистоногих поедают ягоды, почки, бутоны.
Гнезда и размножение
Висячие гнезда, обычно овальной или грушевидной, иногда вытянутой формы эти птицы прикрепляют к тонким ветвям дерева или куста, подвешивают к нижней стороне больших листьев. Над круглым боковым входом они иногда сооружают карниз от дождя, а в наружные стенки для маскировки вплетают мох, листья, кусочки коры, паутину; лоток выстилают растительным пухом; другие виды строят открытые чашеобразные гнёзда в развилках ветвей. В кладке нектарниц 2-3 яйца, длительность насиживания 13-14 дней, птенцы находятся в гнезде около 17 дней. Забота о потомстве лежит преимущественно на самке.
Наиболее обширный род Nectarinia включает 74 вида, встречающихся от Южной Африки до Австралии и Океании.