В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Желтошапочный лесной певун Dendroica pensylvanica

Фото Желтошапочный лесной певун
 8302
Фото Желтошапочный лесной певун
 8303
Фото Желтошапочный лесной певун
 8304
Фото Желтошапочный лесной певун
 8305
Фото Желтошапочный лесной певун
 8306
Фото Желтошапочный лесной певун
 8307

Внешний вид

Своё название желтошапочный лесной певун (Dendroica pensylvanica) получил из-за шапочки на голове, которая может быть окрашена от оранжевого и жёлтого до зеленоватого цвета. Самка похожа на самца, но оперение у нее более тусклое. В белом оперении нижней части по бокам часто находятся вытянутые коричневатые полосы, которые сильнее выражены у самца, чем у самки. На крыльях от серо-чёрного до коричневого цвета имеются жёлтые пятна. Оперение спины серо-чёрное с белыми полосами. Тонкий, острый клюв желтошапочного певуна и ноги окрашены в чёрный цвет. На лице желтошапочный лесной певун имеет белое оперение с чёрными полосами над глазами, которые могут тянуться вплоть до затылка. У молодых птиц макушка, затылок и спина зелёные, а лицо серое. У них также едва выражены коричневатые боковые полосы.

Среда обитания

Области гнездования этого вида находятся на востоке Северной Америки, от южной Канады вплоть до юга Джорджии через Новую Англию, Великие озёра и Аппалачи. Зимой желтошапочный лесной певун мигрирует в Центральную Мексику и Центральную Южную Америку. Питается желтошапочный лесной певун преимущественно насекомыми, иногда также плодами.

Размножение

Свитое из частей растений и волос гнездо этот певун строит на небольших деревцах или кустарниках невысоко над землёй. Кладка состоит из 3-5 покрытых коричневыми пятнами белых яиц, которые высиживает затем от 12 до 13 дней. Птенцы становятся самостоятельными через 10-12 дней.

В юго-восточных областях численность желтошапочных певунов заметно уменьшилась, по всей вероятности, из-за деградации мест обитания.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное