Полевой воробей Passer montanus
Описание
Полевой воробей (Passer montanus) не имеет такого ярко выраженного полового диморфизма, как его домовый собрат, - самцы и самки этих птиц окрашены практически идентично. Кроме того, он значительно меньше домового воробья: его масса колеблется от 20 до 30 г, тогда как масса домового воробья - от 28 до 38 г. У полевого воробья верх головы, так называемая "шапочка", приятного коричневого цвета, поэтому в западных странах его называют красноголовым воробьем. "Уздечка", полоса под глазом, горло и кроющие уха у него черные, на белых щеках черные точки – по этому признаку полевого воробья легко отличить от домового. Оперение спины, крыльев и хвоста у полевого воробья бурое, часто с темными настволиями и светлыми охристыми окаймлениями перьев; брюшко беловатое, бока шеи также белого цвета клюв зимой буровато-черный с желтым основанием, летом – черный; ноги бледно-бурые. Оперение молодых птиц значительно тусклее, чем у взрослых, верх головы и спина у них серовато-бурые с темными пестринами; брюшко грязно-белое; горло, "уздечка" и кроющие уха серые. Орнитологи различают от 7 до 33 подвидов полевого воробья.
Распространение
Как и домовый, полевой воробей распространен исключительно широко: его ареал занимает практически всю Евразию, за исключением районов Крайнего Севера. В большинстве районов нашей страны оба вида воробьев обитают совместно, и лишь на юге Дальнего Востока полевой воробей живет один. Во Владивостоке, Находке и других городах и населенных пунктах Приморья (за исключением Уссурийска, где встречается и домовый воробей) полевой воробей заменяет своего более крупного родственника. Оба вида воробьёв расселились так широко только благодаря большой экологической пластичности. Они сумели прекрасно приспособиться к жизни по соседству с человеком: здесь воробьи имеют разнообразную пищу, места для гнездования и защиту от многих хищников. Интересно, что человек сам способствовал расселению воробьев. Так, полевые воробьи были завезены и выпущены на некоторых островах Индо-Австралийского архипелага, на юге Австралии и в Северной Америке, где единственное пока их местообитание находится в междуречье Миссисипи и Миссури.
Полевой воробей обитает в различных биотопах на севере и в средней полосе, предпочитая редколесья, рощи, кустарники, парки, сады, окраины больших городов. Он избегает селиться лишь в больших сплошных лесах и тайге, куда проникает лишь в поселения человека. В степной полосе полевой воробей живет по обрывам в норах различных птиц, в пойменных лесах, а также в жилье человека. Особенно многочислен он в местах, где имеются поля с зерновыми культурами.
Образ жизни и гнездо
Обычно полевые воробьи гнездятся парами - это типичные моногамы, как и большинство других воробьев. Самец и самка сохраняют верность друг другу в течение всего периода гнездования, а возможно, и всей жизни. Нередко встречаются небольшие колонии полевых воробьев по 5-6 гнезд и более.
Гнезда у воробьев типичные для ткачиковых птиц - шарообразной формы, до 125 мм в диаметре и сделанные очень тщательно. Постройка гнезда занимает много времени, иногда около месяца; оно сплетается из тонких веточек, стеблей различных растений - чаще злаковых трав. Входное отверстие находится сбоку, в верхней части гнезда, его края несколько выдаются вперед, образуя небольшую трубку. Лоток выстилается шерстью, волосами, перьями и пухом; в городе в качестве строительного материала порой используются вата, пакля, нитки и другие материалы. Свои гнезда воробьи умудряются помещать в самых различных местах. По разнообразию мест гнездования они держат первенство среди птиц. Гнезда могут располагаться в норах, сделанных птицами (ласточками-береговушками, щурками, каменками) и зверьками (сусликами, хомяками, песчанками), под крышами строений, в трещинах глинобитных построек, обрывов и скал, в колодцах, в дуплах деревьев и пустотах пней, в старых гнездах мелких птиц и скворечниках, синичниках и других искусственных дуплянках, в основании гнезд некоторых крупных птиц и, наконец, просто на ветвях деревьев. Интересно, что полевые воробьи очень часто гнездятся рядом с орлами и воронами. Они устраивают гнезда между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и таким образом находят защиту от многих своих врагов. Иногда в стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев.
Размножение
Кладка полевого воробья может содержать от 2 до 9 яиц (обычно 5-6). Самка откладывает яйца с начала апреля до первой декады июля. Насиживают кладку на протяжении 11-13 дней и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в возрасте 12-17 дней. Слетки полевых воробьев наблюдались с конца мая до середины сентября, поскольку за сезон воробьи успевают вывести два-три выводка.
Питание
Питаются полевые воробьи семенами, в том числе и культурных злаков, однако, птенцов выкармливает исключительно насекомыми. В негнездовое время они держатся стайками в несколько десятков птиц, часто вместе с домовыми воробьями.