Красноклювый ткач Quelea quelea
Внешний вид
Красноклювый ткач (Quelea quelea) длиной примерно 12,5 см и весом 29 г. У самца клюв красный. В период гнездования у него чёрное лицо, а также красные перья на груди и темени. Зимний наряд похож на оперение самки, бежевого цвета, с чёрными пестринами на лице. Короткий клюв серебристый или серый.
Лоб, щеки и горло у ткачика черные. Верх головы, шея и нижняя сторона тела буровато-розовые, причем розовый тон у одних особей выражен ярче, у других слабее. Середина брюшка и подхвостье белые или желтовато-белые. Спина, крылья и хвост коричневые. Клюв красный. В негнездовое время самец окрашен, как самка. Причем и тот и другая очень похожи на самок других видов ткачиков, но клюв у самца красноклювого ткачика всегда сохраняет красную окраску.
Подвиды красноклювого ткачика имеют некоторое различие в окраске оперения, выражающееся, в частности, в ширине черной полосы на лбу птицы. Интересно, что среди представителей всех четырех подвидов попадаются отдельные особи, у которых лоб, щеки и горло не черные, а светлые, песочно-желтые, в то время как розовая окраска на голове, шее и боках значительно интенсивнее, чем у всех остальных птиц.
Известны случаи, когда такое же изменение окраски происходило и в неволе. Наряду с этим у долго живущих в неволе особей красноклювого ткачика наблюдается постепенное почернение (меланизация) всего оперения и даже клюва.
Распространение
Ареал охватывает самую большую часть Африки к югу от Сахары, за исключением областей сельвы и части Южной Африки. Птицы прожорливы и часто налетают на посевы зерновых культур, представляя тем самым бедствие для крестьянских хозяйств. Люди массово борются с птицами.
Красноклювые ткачи живут и гнездятся в больших стаях. Они держатся чаще в степях и саваннах, не боятся людей. В поисках корма они преодолевают каждый день большие расстояния. Продолжительность жизни птиц составляет от 2 до 3 лет.
Питание
Питание состоит из семян трав и злаковых культур. Как только всходит солнце, птицы собираются в большие стаи и вместе начинают искать подходящее кормовое место. К полудню они отдыхают на тенистых, близких к водоёму участках и проводят время, ухаживая за своим оперением. Только к вечеру они отправляются на поиски корма во второй раз.
Размножение
Период гнездования начинается с сезона дождей, который различен и зависит от региона. Токующие самцы ткут половинчатые, овальные гнёзда из травинок и соломинок. Как только самка осмотрит конструкцию гнезда и спарится с самцом, оба партнёра заканчивают вместе строительство гнезда.
В кладке бывает 2–3 яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживает одна самка. Вылупление наблюдается через 14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 18–22 дней. По окраске они похожи на самку, но более тускло окрашены, со светлыми клювиками и очень короткими хвостиками. Через 10–12 дней после вылета из гнезда они уже самостоятельно питаются, и их лучше отсадить от родителей, т. к. самец ведет себя по отношению к ним довольно агрессивно.
После появления на свет птенцов, родители кормят их несколько дней гусеницами и богатыми протеином насекомыми. По прошествии этого времени родители перестраивают свой рацион на семена. Самостоятельными молодые птицы становятся примерно через 2 недели. Они достигают своей половой зрелости в первый год жизни.
Много самок погибает не достигнув половой зрелости, таким образом много самцов каждый год не могут найти себе партнёрш.
Численность
По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика (Quelea guelea) из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар.
На одном дереве бывает до шестисот гнезд. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Естественно, что в местах концентрации этих птиц с ними приходится вести борьбу.