В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1501 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лесная завирушка Prunella modularis

Фото Лесная завирушка
 13750
Фото Лесная завирушка
 15908

Распространение

Лесная завирушка (Prunella modularis) обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине. Гнездится она на большей части континентальной Европы, на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. Лесная завирушка поднимается в горы до высоты 2200 м в швейцарских Альпах и до 2600 м на Кавказе. В России эту птицу можно встретить западнее Уральских гор.

Лесная завирушка населяет разнообразные биотопы, но в любом случае в них должен присутствовать густой подлесок. В северной части ареала завирушка обитает в разнообразных лесах с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

Описание

Лесная завирушка – небольшая неяркая птица размером с воробья, длина ее тела достигает 13-14,5 см, вес 19-20 г. Окрашена завирушка в серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Клюв черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела.

Питание

В период размножения основу питания лесной завирушки составляют разнообразные Беспозвоночные, в основном насекомые и паукообразные (жуки, мухи, клопы, уховертки, прямокрылые, пауки, моллюски и дождевые черви.) Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. В это время лесная завирушка поедает семена щавеля, ягоды (чернику, водянику, малину), лесной герани, крапивы, мака, осок, сосны, березы и пр. Зимой птицы охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм завирушки обычно ищут на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву, изредка ловят насекомых на лету.

Размножение

Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Британские орнитологи выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии. В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок.

Гнездо у лесной завирушки представляет собой широкую и неглубокую чашу с толстыми и плотными стенками. Строит его самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых.

В России первая кладка обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней. В случае приближения к гнезду человека она улетает молча и только почти из-под рук. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное