Зелёная пересмешка Hippolais icterina
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — вид птиц из семейства камышковковых (ранее входившего в состав семейства славковых). Ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зелёная пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, предпочитает сырые лиственные леса. Встречается в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом поясе центральной и южной Африки.
По классификации Международного союза охраны природы зелёная пересмешка относится к категории наименее уязвимых видов («Least concern», LC). Однако в средней полосе Европы численность вида постепенно снижается; одной из возможных причин может быть усиление конкуренции с многоголосой пересмешкой, популяция которой, напротив, возрастает.
Описание
Зелёная пересмешка — небольшая птица, длина тела — 12—13,5 см. Голова большая, клюв у основания широкий, крылья длинные, хвост короткий. Окраска ярче, чем у других пересмешек: низ тела зеленовато-жёлтый, верх — оливково-коричневый. Над глазом проходит неяркая желтоватая бровь.
Песня представляет собой подражание другим птицам или гнусавые крики. Поёт, запрокинув голову. Крик — громкое металлическое «вет», «трэк» или «це-це-те-тевин». Обладает характерным позывом - громкий, как бы «насмешливый» выкрик: «чигрии», с пискливым растянутым окончанием. Он не похож на крик пеночек или позывы камышевок.
Пересмешка держится на деревьях. Где собирает пищу, склевывая её главным образом с листьев, как это делают пеночки, с характерным порханием в воздухе у кончика ветки. Является полезным энтомофагом во фруктовых садах. «Бродя» по деревьям, она истребляет мелких гусениц, жучков-листоедов, тлей и других вредителей листвы. Только осенью она начинает есть ягоды (например, бузину, крушину, смородину), но большого ущерба садоводству этим не причиняет.
Для жизни пересмешки нужны не только кроны деревьев, но и кустарник под ними или по опушкам. Своё искусное гнездышко она вьёт в лесном подседе или на небольших деревцах — на черемухе, рябине, сирени. Обычно оно помещается: в развилке двух ветвей, близко отходящих от главного ствола, и сделано из очень разнообразного материала. Наружные стенки бывают плотно сплетены из сухих стебельков, листьев и корешков, и все это перепутано паутиной гусениц, растительным пухом и «облицовано» тонкими курчавыми плёнками берёзовой кожицы (бересты). Такая «облицовка», часто под тон окружающих ветвей, делает гнездо очень мало заметным. Внутренняя выстилка бывает из волоса и перьев. Вся постройка очень плотна, в форме глубокой чашечки, стенки которой прикреплены к опорным ветвям. Полная кладка содержит 4-5 яиц, бледно-розоватых, с отчетливыми черновато-бурыми пятнышками (длина около 18 миллиметров). В средней полосе (в Московской области) в конце июня уже попадаются слетки. Так же, как родители, они мало заметны в листве кустарника, где держатся, но выдают своё присутствие низким и хриплым криком («чэээ-чэээ»).
Размножение
Эти птицы не любят гнездиться близко и живут, не слыша ни песни, ни переклички друг друга. Близости птиц своего вида они предпочитают близость других птиц. Очень часто зелёные пересмешки гнездятся на окраине колоний дроздов-рябинников, рядом с зябликами, пеночками, зеленушками и многими другими птицами, собирающимися под защиту дроздов. Почти каждый такой мирок имеет свою зелёную пересмешку.
Весной пересмешки появляются на гнездовьях гораздо позже дроздов и многих других птиц, уже после того, как лес наполовину оденется листвой и «закроется», как говорят лесники и поэты. Чаще это случается в начале мая. Прилёт продолжается не менее 10 дней, а пролёт — до конца мая. Пение пересмешки слышится лишь спустя 5-10 дней после прилёта, с середины мая. Это время совпадает с моментом образования брачных пар. Оно проходит в большом возбуждении при активном пении и криках самцов. Позже пение становится более спокойным, и ко второй половине июня постепенно слабеет, заканчиваясь при появлении слетков.
Песня пересмешки похожа на песни зеленушек и камышевок — она не оформлена и бесконечна, не имеет фиксированных структур и состоит из чередования собственных позывов, щебета и верещания, перемежающихся множеством заимствованных у других птиц звуков. Чаще всего пересмешка включает в песню сигналы тревоги птиц. Песни бывают двух типов: тихие и торопливые, похожие на невнятное бормотание под сурдинку и более громкие, чёткие, с размеренной расстановкой звуков. Отдельные самцы резко отличаются по богатству репертуара. Есть самцы с бедной и однообразной песней, в которой, помимо своих позывов и покриков, используются сигналы 3-5 видов других птиц. Есть самцы с особенно богатым репертуаром, в котором можно услышать до 20 сигналов и элементов песни 10-15 видов птиц. Конечно, такая песня не может сравниться с песней даже камышевки, но пересмешка может поразить слушателя таким четким и резким выкрикиванием чужих сигналов, которого не услышишь ни у жаворонка, ни у камышевки. Кроме сигналов обычных птиц, гнездящихся рядом с самой пересмешкой и особенно вместе с ней в колониях дроздов, очень любят некоторые пересмешки заимствовать крики кулика-черныша, коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их существенно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Очень любят зелёные пересмешки покрикивать сигналами тревоги дроздов, в колониях которых гнездятся, кричать иволгой и её птенцами, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, горихвосткой, чеглоком, галкой, вальдшнепом, козодоем. Когда пересмешка поёт тихую торопливую песню, она создаёт впечатление далекого тревожного хора птиц. Когда она переходит на громкий, а иногда и яростный покрик, её с полным правом можно назвать тихим ужасом зелёного леса. Эти чёткие, громкие сигналы тревоги без сомнения очень волнуют лесных птиц, которых пугает и дразнит встревоженный самец пересмешки. Нельзя, к сожалению, согласиться с тем, что птицам от покрика пересмешки бывает смешно, наоборот, им бывает страшно, а при встрече с сильным и коварным самцом пересмешки — ужасно. Но пугать и отталкивать рядом гнездящихся птиц — это лишь одна и, видимо, даже не главная функция песни и имитационного покрика пересмешки. Слишком уж редко встречаются такие страшные и коварные самцы. У имитационной песни пересмешки, видимо, много других положительных функций.