В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Внешний вид

Жаворонки (Alaudidae) — небольшие птицы, размерами с домового воробья или немного крупнее. Телосложение у них плотное, голова большая; ноги короткие, хорошо приспособленные к передвижению по земле; пальцы средней длины, задний палец снабжен очень длинным, почти прямым шпорообразным когтем. Крылья у жаворонковых длинные и довольно широкие (летают жаворонки быстро); хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, относительно короткий, прямо обрезанный или с неглубокой вырезкой на конце. Окраска оперения у этих птиц преимущественно скромная, малозаметная. Для большинства видов характерен так называемый «жаворонковый» наряд: пестрый верх с темными серединами и светлыми каймами перьев и светлый с темными пятнышками низ; у некоторых птиц эти темные пятнышки бывают особенно густы на боках шеи и зоба, а иногда здесь образуется большое темное пятно. Половой диморфизм в большинстве случаев не развит.

Распространение

К семейству жаворонков относится около 80 видов, принадлежащих к 15 родам. Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; один вид обитает в Америке и два вида в Австралии. Жаворонки — жители открытых пространств: населяют возделываемые поля, луга, степи, полупустыни, пустыни, и лишь немногие виды селятся по опушкам леса, на вырубках и лесных полянах. Поднимаются жаворонки и высоко в горы — некоторые из них встречаются на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Пение

Многие из жаворонков — превосходные певцы, пение их отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Поют птицы обычно на лету, совершая токовый полет, но высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер жаворонки поют сидя на земле.

Размножение

Гнезда жаворонки устраивают на земле в небольшом естественном углублении или в ямке, которую птицы выкапывают сами. Обычно кладка состоит из 4-б яиц, которые в течение 12-16 дней высиживают самки. Выкармливают вылупившихся птенцов оба родителя в течение 10-11 дней. Только что покинувшие гнездо птенцы еще не умеют летать, и их в течение 8-10 дней продолжают кормить родители, а когда птенцы научатся летать и самостоятельно добывать себе пищу, взрослые птицы приступают ко второй кладке.

Питание

Жаворонки — наземные птицы. Они питаются, подбирая корм с земли и склевывая его с низких растений, куда можно дотянуться клювом. Добытая жаворонками пища состоит в основном из насекомых, а также семян сорняков и падалицы культурных растений.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное