Белолобый воробьиный жаворонок Eremopterix nigriceps
Черноголовый воробьиный жаворонок (Eremopterix nigriceps) - вид жаворонков семейства Alaudidae. Встречается по всей северной Африке от Мавритании через Ближний Восток до северо-западной Индии. Его естественной средой обитания является сухая саванна.
Описание
У взрослых самцов ярко выраженный пестрый рисунок головы с преимущественно черными угрями с контрастирующими белыми пятнами на лбу и белых щеках. Верхняя часть тела бледно-серовато-коричневого цвета с черной нижней частью и подкрыльями, которые контрастируют с белым пятном по бокам груди. Хвост черноватый с охристыми краями и серыми центральными перьями, клюв рогового цвета. Самки очень отличаются от самцов бледно-песочно-коричневой окраской верхней части тела со слабыми прожилками на темени и беловатыми пятнами вокруг глаз и по бокам шеи. Нижняя часть тела самки беловатая, с бледно-коричневой полосой на груди и черными кроющими подкрыльями. Молодые особи похожи на жаворонков, но перья на голове окрашены в желтовато-коричневый цвет. Длина птицы от клюва до хвоста составляет 11,5–12,5 см. Песня самца довольно разнообразна, обычно состоит из короткой серии простых, сладких нот, которые поются либо на дисплее полета, либо с низкой точки обзора в кустах или на скале.
Распространение и среда обитания
Жаворонок встречается по всей Северной Африке, от архипелага Зеленого Мыса на восток через Сахель в северной Африке, через Аравийский полуостров и в Пакистан и Индию.
Чернокоротый воробьиный жаворонок встречается на засушливых и полузасушливых равнинах с рассеянной низкой растительностью и кочками травы, предпочитая песчаные участки участкам с каменистой почвой, его также наблюдали вокруг соляных карьеров.
Поведение и экология
В полуденную жару эти птицы сокращают потерю воды, оставаясь в тени, и было даже зафиксировано, что они прячутся в норах крупных ящериц. Он также пытается регулировать температуру своего тела, летая, свесив ноги, чтобы обнажить голую кожу, или садясь лицом к ветру с опущенными крыльями, чтобы увеличить площадь поверхности, которая подвергается воздействию движущегося воздуха. Вне сезона размножения они могут образовывать стаи до 50 птиц, которые кормятся вместе, но были зарегистрированы большие стаи в несколько тысяч особей.